就业见习
    根据省人社厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、团省委、省工商联等六部门印发的《关于实施三年十万青年见习计划的通知》(苏人社发〔2019〕112号)通知规定:
    就业见习是政府公共就业人才服务机构为符合见习条件的未就业高校毕业生和失业青年培训提供见习和就业培训,帮助他们提升职业能力、综合素质和就业竞争力,促进供需对接,实现尽快就业。
    就业见习对象:毕业后两年内未就业的全日制普通高校毕业生、离毕业时间不足三个月(见习期为 6 个月的可向前延伸到离毕业时间不足六个月)尚未落实工作单位的全日制普通高校学生和16-24岁登记失业青年。
    见习期限:一般为3-12个月就业见习
    见习补贴标准:见习期内每月提供不低于上年见习基地所在地区月最低工资标准60%的生活补助。
    见习基地认定条件:
    1、符合条件的用人单位(含驻各市的部省属单位)可按规定向所在地人社部门申请成为见习基地。
    2、见习基地应合法经营,制度健全,管理规范;能够持续提供一定数量的见习岗位,委派专人负责见习人员工作指导;
    3、为见习人员提供部分基本生活补助,并办理人身意外伤害保险;
    4、符合当地经济发展方向,具有一定规模,具有良好的社会信誉,社会责任感,用工安全规范,在吸纳高校毕业生及青年就业方面具有表率作用等省和各地对见习基地规定的认定条件。
    见习基地管理:
    1、见习基地应制定见习管理制度,明确相应部门和专人具体负责就业见习管理工作,配备一定数量实践经验丰富、技术水平高、有责任心的技术人员作为见习指导老师。
    2、招收见习人员须按要求及时发布见习岗位信息,办理见习人员申报手续,与见习人员签订见习协议,建立清晰明确的见习台账。
    3、及时报送见习人员考勤记录,按规定为见习人员支付生活补贴、购买人身意外伤害保险。
    4、各见习基地要在招录见习人员后的一周内,将见习人员名单及有关材料报所在设区市人社部门审批。