文档位置:首页->地方频道->各地动态
(图)镇江:“春风行动”提供2.8万个岗位
发布日期: 2008-02-28

   23日上午,镇江“春风行动2008”全市联动农村劳动力转移就业大型招聘会拉开大幕。本次招聘会在各辖市区均设立了分会场,共有1094家用人单位进场招聘,提供的就业岗位超过2﹒8万个。

  今年镇江市政府继续将新增农村劳动力转移3万人作为为民办15件实事的首件实事。该市劳动保障部门组织这次大型招聘会,主要为了进一步完善农民就业服务,全面推进农村劳动力转移,将就业岗位﹑技能培训﹑就业服务﹑就业政策送到农民兄弟的家门口。

  副省长、市委书记史和平视察了设在丹徒区高资镇的招聘会主会场。高资镇主会场共有132家单位进场招聘,提供就业岗位5250个。在很多招工单位摊位前,史和平就工资待遇、社会保险、岗位要求等,详细询问了招聘人员,并和部分求职者进行了交流,了解他们的就业需求﹑技能情况,以及对工资等的要求。史和平表示,就业是一项十分重要的民生工作,市委、市政府始终将就业工作放在重要位置来抓。这次招聘会规模大,注重实效,提供的岗位多,应聘者多,这是有效促进农村劳动力转移的一个很好形式。农村劳动力转移是政府的一项重要工作,各级部门要高度重视,在为农村劳动力提供更多更好岗位的同时,要进一步加大培训力度,让更多的农村劳动力掌握一技之长,顺利实现就业,通过就业尽快致富。 市领导江里程、李国忠、陈苏、曹当凌参加了视察。

  市委副书记张庆生一行视察了设立在京口区京口广场、润州区人力资源市场的分会场。京口区分会场有98家单位进场招聘,提供就业岗位1516个,润州区分会场有104家单位进场招聘,提供就业岗位2210个。与往年相比,招聘会的场面越来越大,提供的岗位越来越多,劳动待遇越来越好。张庆生了解到这些情况后高兴地说,“春风行动”是帮助农村富余劳动力实现就业的有效形式和载体,促进了农民致富奔小康,同时还帮助了许多企业解决招工困难。我们要经常组织这样的行动,并且要抓好技能培训工作,使“春风”一年四季都吹到农民身上。市领导陈主志、魏红军、冯士超、孙志安参加了视察。

    这次招聘会共有五大特点。一是组织工作严密。二是岗位切合农民实际。本次招聘会涉及的岗位工种共有125个,其中既有适合普通农民的操作、电子、纺织服装等工种,也有符合大中专毕业生要求的文秘、营销、助理等管理型岗位,还有电焊、数控、驾驶等技术性工作,能满足不同层次、不同年龄、不同文化求职者的要求。同时本次招聘会所组织的用人单位,有很大一部分地处乡镇,为广大农村劳动力就地就近转移就业提供了方便,满足了他们农闲时务工、农忙时务农的要求,受到了广大用人单位和农村劳动力的欢迎。三是服务项目齐全。各辖市区除现场招聘以外,另设政策咨询台,现场为求职农村劳动者提供了劳动就业、薪酬福利、社会保障、权益维护等劳动保障政策咨询。四是工资待遇有所提高。很多低技能、低要求工种工资,已由原来的1000元上升至1200元~1500元左右,高要求的技术工种及管理类人员开出的工资价位更是达到2000元~2500元,这在以往的农村劳动力转移招聘会上基本没有出现过。五是对进场招聘的用人单位和求职农村劳动力全部实行免费服务。

  此次农村劳动力转移大型就业招聘会受到了很多农村富余劳动力的欢迎。各个招聘现场人头攒动,很多招聘摊位前被挤得水泄不通。除了本地人以外,还有不少人是跨区前来寻找工作机会。













稿件来源:镇江市劳动和社会保障局