文档位置:首页->地方频道->各地动态
(图)扬州市:四大亮点闪耀内转外引劳动力供需洽谈会
发布日期: 2008-02-29

  2月28日, 08’扬州市劳动力内转外引供需洽谈会在市劳动就业训练中心成功举办。作为08’八省市就业推介联合行动的重要活动,本次洽谈会共提供就业岗位1万多个,有168家用人单位进场招聘,吸引了6000多名求职者参加洽谈,达成意向3216人。

 

  本次洽谈会的服务重点是市区“零就业”家庭和农村“零转移”家庭,旨在重点帮扶这两种对象,尽快实现就业再就业。与以往的洽谈会相比,本次洽谈会除提供适合不同群体,待遇条件优厚的就业岗位外,主要体现以下特点:

  1、现场服务,彰显特色。本次洽谈会在提供就业洽谈的同时,还提供了12333现场咨询服务、《就业促进法》和《劳动合同法》政策解读等咨询服务活动。为提高培训就业的联动效应,30多家培训定点单位现场提供培训报名登记,并主动与招聘单位对接,做好新招人员的培训准备工作。据统计,培训机构与用人单位签订培训合作协议39份,合作培训1483人,现场接受培训报名登记986人。

  2、现场座谈,了解民意。这次洽谈会还邀请了现场部分企业和求职人员参加座谈,了解“劳资”双方对就业服务的第一手情况。从座谈会的情况看,企业对扬州的用工环境表示了肯定,认为扬州的城市建设、综合整治等工作对吸引本地劳动力内转和外来人员求职起到了积极作用。求职者对到扬州来求职就业充满了信心,他们普遍认为,扬州的工资待遇在进一步提高,用工的规范性在进一步增强,特别是对我市首推的适合农民工特点的新型社会保险制度表现出极大关注。

  3、媒体参与,跨省互动。作为我市举办“跨省大招工”的重要活动,本次洽谈会的用工需求和近期用工需求,已从22日以后通过新闻媒体传递至陕西、河南、山西、安徽、山东等八省市,数千名求职者和22个技职院校、农村劳务输出基地已纷纷与我市取得联系,愿意与我市建立劳务输出的合作关系,下一步我市将组织用人单位进一步洽谈,引进劳动力资源,满足我市的用工需求。

  4、问卷调查,广征建议。为推进创业促进就业工作向纵深发展,本次洽谈会共印制《创业问卷调查》1万份,现场发放5000多份,向社会各界广泛征集对开展创业工作的意见和建议,了解本地创业人员的需求和愿望,掌握外地人员来扬创业的动态,进一步推动创业培训、开业指导、项目推介、专家评价、融资服务、创业孵化、政策扶持、跟踪服务一系列创业服务体系的形成。













稿件来源:扬州市劳动和社会保障局