首页 资讯中心 信息公开 服务大厅 12333咨询  政策知识库
0
引言
日前,省政府办公厅正式印发了《江苏省“十三五”人力资源和社会保障发展规划》,这是在江苏率先全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本现代化建设新征程的重要阶段颁布实施的重要专项...[查看详细]
1
总体思路
《江苏省“十三五”人力资源和社会保障发展规划》是“十三五”时期全省人力资源和社会保障事业发展的综合性、基础性、指导性文件。 规划指出:“十三五”时期是江苏率先全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段,省委、省政府提出大力实施创新驱动发展战略、科教与人才强省战略、民生共享战略,全省经济发展的稳定性、竞争力和抗风险能力不断增强,全面深化改革不断释放新的动力、激发新的活力,人力资源社会保障事业发展仍处于可以大有作为的重要机遇期。与此同时,在经济发展新常态下,各项改革特别是供给侧结构性改革深入推进,人口老龄化程度持续加深,人民群众对民生改善的期盼更加多元,人力资源社会保障事业发展面临着诸多挑战。在机遇与挑战并存的形势下,必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,充分利用各种有利条件,有效应对各种风险和挑战...[查看详细]
2
发展目标
在客观总结发展基础和深入分析面临形势的基础上,力求做到既全面贯彻落实国家部署,又充分体现江苏人社“敢为人先”的精神追求,提出了“十三五”全省人力资源社会保障发展目标。
——实现更加充分更高质量就业。社会就业更加充分,就业结构更加优化,就业能力更加提升,就业环境更加公平,创业效应更加明显,就业服务更加精准,就业形势保持总体稳定。
——形成更加公平更可持续的社会保障制度。基本实现法定人员全覆盖,基本社会保险待遇水平合理增长,企业年金和补充医疗保险覆盖面稳步提高。
——进入人才强省行列。建成适应经济社会发展的规模大、结构优、创新创业活力强、国际化程度高的专业技术人才队伍和高技能人才队伍。
——人事管理制度更加健全。公务员管理工作科学化、法治化水平进一步提高,适应不同类型单位特点的事业单位人事管理制度逐步完善,退役军官安置制度更加健全。
——职工工资收入稳步增长。适应机关事业单位特点的工资制度更加健全,企业工资分配宏观调控制度更加完善,工资水平决定及正常增长机制基本形成,工资收入分配秩序更加规范、差距逐步缩小。
——劳动关系保持和谐稳定。职工权益保障机制、劳动关系协调机制和矛盾调处机制进一步健全,构建和谐劳动关系工作体制更加完善。
——公共服务能力进一步提升。以“一网、一号、一卡、一平台”为重点的人力资源社会保障公共服务体系更加健全,公共服务水平和群众满意度不断提升。
3
主要指标
查看更多
在定性目标基础上,配套提出了五个方面23项定量指标。
4
主要任务
查看更多
规划统筹安排了就业、社保、人才、公务员管理、人事管理、工资收入、劳动关系、公共服务等八个方面主要任务。
6
重点工程项目
规划提出一批“十三五”时期实施的重大工程项目,并将实施工程项目作为落实规划纲要的重要抓手、加强公共服务能力建设的重要保障、推动事业发展的重要支撑。
7
回顾“十二五”
查看更多
“十二五”时期,各地、各部门认真贯彻中央和省决策部署,紧紧围绕中心工作全局,坚持民生为本、人才优先工作主线,积极应对宏观环境的新变化和社会发展面临的新挑战,全面完成了“十二五”规划确定的各项任务。
8
新闻动态
查看更多
  • 首页
  • 总体思路
  • 发展目标
  • 主要指标
  • 主要任务
  • 关键词解读
  • 重点工程项目
  • 回顾“十二五”
  • 新闻动态