首页 资讯中心 信息公开 服务大厅 12333咨询  政策知识库
今年的7月15日是第三个世界青年技能日。青年技能人才,是技能人才队伍建设的中坚,最富有朝气,最富有梦想。新时期对技能青年提出了向知识型、复合型新技能青年转变新要求,向技能青年展现出促进职业技能提升、带动经济发展、实现美好生活新梦想。集聚和培养更多青年技能人才,使他们成为推动企业技术创新的驱动力量,是时代的呼唤、发展的必然...[查看详情]
要完善人才流动、培养、使用、激励机制,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的政策环境。特别要加强职业技能培训,把培养技能型劳动者、造就新型技能型劳动大军作为推动经济持续健康发展的重要举措。
——中共中央总书记、国家主席习近平视察江苏重要讲话
要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。
——中共中央总书记、国家主席习近平
工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。
——中共中央总书记、国家主席习近平
要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。希望年轻一代坚定创新超越、产业报国的远大志向,为发展壮大实体经济多作贡献。
——中共中央总书记、国家主席习近平
要用改革的办法把职业教育办好做大。统筹发挥政府和市场作用,既要加大政府支持、又要通过政府购买服务等方式,促进更多社会力量参与,形成多元化的职业教育发展格局。
——中共中央政治局常委、国务院总理李克强
要高度重视加强职工培训工作,推动人口红利向人才红利转变。
——中共中央政治局常委、国务院总理李克强
经济转型升级需要更多高技能人才。
——中共中央政治局常委、国务院总理李克强

技工院校是青年技能成才培养的主渠道和主阵地,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是承担技工教育、职业培训、技能鉴定、竞赛集训、公共实训、就业服务等工作的综合性技工教育培训基地,也是“大国工匠”成长的摇篮...[查看详细]

职业技能竞赛是弘扬工匠精神,培育技能人才的重要载体和有力抓手,是技能青年展示自我、飞舞青春的重要舞台。我省目前构建了以世界技能大赛为龙头、江苏技能状元大赛为主体、行业技能竞赛为基础的职业技能竞赛体系。全力备战世界技能大赛,依托高技能人才培训基地、职业院校和重点企业,建设国家级、省级集训基地,力争世界技能大赛金牌零的突破。广泛开展职业技能竞赛,每年组织开展30项以上省级一类、二类职业技能竞赛,推进百项工种岗位技能比武活动,参与人数达50万人。通过各级各类职业技能竞赛,有效提升了全省高技能人才队伍整体水平,为保持全省经济社会发展在全国领先提供了坚强的技能人才保障...[查看详细]

江苏作为制造业大省,历来就有很多能工巧匠。远的不说,近的从航空航天到机械修复,从汽车喷漆到螺丝制造……各行各业,比比皆是。正是这些默默奉献的技能工匠筑起了“江苏制造”的强大基石。

“老邓可厉害,为了改进技术,自学了两门外语,经常深夜还在琢磨怎么提高生产效率。”提起邓建军,同事们总是竖起大拇指。邓建军是常州市黑牡丹(集团)股份有限公司出了名的维修电工,他创造了牛仔布生产预缩工艺的行业最高标准,研制的“颜料组份分析计算机控制系统”填补了世界空白。在一汽锡柴,钳工张建裕先后解决了德国HELLER柔性线、英国LANDIS凸轮磨床、意大利SAIMP曲轴磨床等多台进口设备的关键性维修难题,完成多台进口设备的技术改造,创造直接经济价值近1000万元。中国南车戚墅堰机车有限公司电焊高级技师张忠独创的焊接操作法,代表了我国内燃机车制造焊接工艺的最高水准……

人才即力量,正是千万个像邓建军”...[查看详细]

主办单位:江苏省人力资源和社会保障厅