通知公告
大赛动态

展数控技能,扬江苏风采——我省代表队喜获第六届全国数控技...

厅职业能力建设处 发布日期:2016-05-12 15:08:14

  2014年10月31日至11月8日,第六届全国数控技能大赛决赛在北京工业技师学院隆重举行。本次大赛设数控车工、数控铣工、加工中心操作工(四轴)、加工中心操作工(五轴)、数控机床调试维修工等五个职业工种的竞赛项目。我省40名数控参赛健儿肩负省委、省政府的重托、不负家乡父老的厚望,以顽强的拼搏精神、精湛的技术技能和良好的职业道德再创佳绩,取得8人夺得金牌、10人夺得银牌、4人夺得铜牌,26人进入前五名,34人进入前九名的骄人战绩,团体总分仅以微弱差距列于东道主之后夺得全国第二名。

  我省数控健儿在全国大赛上取得如此辉煌的成绩是来之不易的,这是省人社厅坚决贯彻落实省委、省政府有关高技能人才培养工作的方针政策,长期坚持求真务实、创新发展、不拘一格选拔人才的结果。作为全省高技能人才培养工作的主管部门,省人社厅对此次全国大赛非常重视,从省内选拔赛即开始精心组织,抽调精兵强将,集全省技术力量为大赛做准备。省人社厅副厅长刘小群、省厅职业能力建设处、省技能鉴定中心负责人等领导多次视察作为全国大赛省代表队主集训基地的江苏省常州技师学院,要求集训基地不得有丝毫松懈,尽全力做好选手们的服务保障工作;要求教练员和参赛选手充分利用好省内外专家智囊团,学习和了解数控技术领域的新技术、新动向,利用一切有利资源,全力做好备战工作,并明确了本次全国大赛省代表队保三争二冲一的赛前目标和进入全国第一梯队的最低要求。

  江苏省常州技师学院是此次全国大赛省集训队的主集训基地,常州市人社局作为学院主管部门,非常关心集训基地的备战工作,除了给予资金上的支持外,还千方百计调动人社系统资源,联系行业专家和地方民营企业代表对集训选手进行技术指导。市人社局相关负责人多次来到集训基地看望和慰问集训选手,鼓励他们抓住难得的机遇,刻苦训练,钻研技能,争取赛出风格,赛出成绩!

  本次全国大赛我省代表队获得如此好的成绩,是和在场外默默付出、全力以赴提供技术支持的广大专家和教练分不开的。诸位专家、教练均是行业内的权威和“明星”,都是所在单位的重要技术力量和骨干,有的甚至已过退休年龄,但仍活跃在行业的最前沿。就是这些大忙人,为了省代表队能在全国大赛上赛出好成绩,毅然放下眼前的千头万绪,一头扎入代表队紧张而繁重的备战工作中。省代表队集训总教练毕可顺就是他们中最具代表性的一位。已过花甲之年的毕可顺,是原徐工集团的副总机械师,行业内的绝对权威,像他这个年纪的老人大多数都已退休在家享受天伦之乐了。规律只适于常人!几十年的老本行,对于退休后的毕工来说就如同曾经海誓山盟的另一半一样不可割舍!可作为省代表队总教练,毕工身上的担子是不轻的。集训期间,为解决集训中遇到的技术问题,联系专家进行技术会诊等,毕工需要经常出差,而且每次都路过家所在的徐州站,可就是为节省那宝贵的时间,他硬是“三过家门而不入”。算上这次,这已是他连续五届担任全国大赛江苏省代表队集训总教练,倔强的老头就是这么牛!毕工身体不是很好,每天需要注射胰岛素,可即便是六十多岁的年纪加这般的身体状况,集训期间,他仍每天工作到凌晨两三点,利用宝贵的时间如饥似渴般地探索、学习和琢磨新技术、新技能和新软件,有时甚至通宵!如此的敬业精神和超人的工作强度感染着身边的每一个人。别看平时的毕工和蔼可亲、平易近人,可在训练中是出了名的要求严格,尤其在集训冲刺阶段,为了让选手们适应比赛时间,他硬是要求选手们凌晨四点起床进行大强度适应性训练。集训生活是艰苦而枯燥的,但看着他,代表队的每一位成员不敢有丝毫懈怠,大家心里都憋着一口气,要在决赛中展现百分百的实力!

  讲到教练,不得不提到曹锦江教授。自从担任省代表队教练后,曹教授便开始了不辞辛劳、频繁往返于南京和常州之间的旅程!为了给选手们制订一系列模拟试题和一整套行之有效的科学的训练方法,曹教授几乎利用了一切可以利用的时间,候车大厅、动车上、出租车上到处留下了他打开笔记本电脑替选手们分析样题、解决集训中出现问题的身影。代表队中熟知曹教授的人最记忆犹新的是有一次从常州回南京,到家已是凌晨四点,为了不打扰家人休息,他选择在地下车库自己车内小憩,由于多日紧张工作带来的身心疲倦,几乎刚躺在放倒的座位上就睡着了。

  代表队数控机床装调维修项目组组长刘江是单位技术中坚力量,虽然集训时间紧、任务重,但学校的事还不能落下,一天下来无一刻闲暇。集训期间,他因公被学校派赴德国出差。出差期间,刘工心系集训项目组,只要有空余时间就利用网络视频对集训选手进行相关指导。当得知原定的出差时段和全国大赛决赛时间有冲突,他特地向学校请假,赶在决赛前回国,和选手们一起踏上赴北京的征程。天道酬勤!经过项目组全体成员的努力,他们取得了所在组别四人冠军和四人亚军的绝佳战绩。

  类似感人的事迹几乎发生在代表队每一个成员身上。数控车教练组成员王超原定的婚期和北京决赛日期有冲突,他毅然和家人商量推迟婚期,得到家人理解后,全身心投入到紧张的集训指导中,所带团队成员在决赛中取得全国第二名的好成绩。数控铣教练组成员张龙由于长期坚持在集训指导一线,不规律的饮食和休息导致严重的病毒性感冒,医生建议住院治疗。他考虑到集训已到冲刺阶段,为不影响到选手的集训指导,抓住大赛前不多的宝贵时间,及时解决集训中出现的问题,不听医生劝阻,放弃住院治疗,坚持带病工作,所带团队成员取得全国第二名的好成绩。

  省代表队主集训基地定在江苏省常州技师学院,省人社厅是经过深思熟虑的。省常技是一所省内乃至全国一流技师学院,学院搬入新校区后,无论从设施设备条件、师资技术力量和承接主办各类大赛的经验、后勤保障等各方面,都有着得天独厚的条件,自然就成为省厅领导考虑的首选。从全国大赛省内选拔赛主赛场到省代表队主集训基地,学院一路成为全国大赛江苏省的大本营。这是荣誉,也是压力!面对上级领导的重托和全省人民的期盼,全院上下一心,尽全力做好组织保障和后勤服务工作。学院领导组织调派精干力量组成全国大赛省集训队服务保障小组,要求学院机电工程系为省集训队预留出专门的设备和车间,要求学院后勤管理处将省集训队的衣食住行摆在当前工作的首要位置。学院机电工程系为避免省集训队受到系部日常教学带来的干扰,按照学院要求腾出专门的实训场地和设备。兵马未动,粮草先行。为保证集训材料的及时供应,机电工程系在竞赛样题公布当天就与优质供应商联系,仅用两天时间就将各工种所需材料送到集训选手手中,并随时保证了各工种所需刀具、工具、材料等的供应和设备的维护保养,尽一切可能让集训选手无后顾之忧。学院后勤管理处为了让选手们在训练之余能安心休息,不受干扰影响,好中选优,提供了学院最好的住宿条件;安排食堂做到集训选手的伙食美味可口、营养均衡,并根据选手们的作息时段调整伙食供应时间,绝对保证选手们的饮食安全;针对集训队经常需要外出交流和进行拉练比赛,及时联系汽车租赁公司,从车型的选择到时间的安排等等细节,做到有条不紊,无微不至。

  有了上级领导的关怀和重视、专家教练的悉心指导、集训基地全力提供的后勤服务保障,接下来就看选手们自己的努力了。数控加工中心(五轴)集训项目组成员克服集训设备少、资源紧张等不利因素,为尽可能有效利用宝贵的集训时间,采取24小时不间断轮流集训,顶住长期集训带来的身体和心理上的双重疲劳和压力,最终在决赛中凭着沉着冷静的发挥取得了一、二、三名的佳绩,令同行们刮目相看。同为全国技术能手和全国五一劳动奖章获得者的数控维修组成员徐为为和张志东在单位是同事,决赛中又是配合出赛的战友。徐为为担任公司重要部门副部长一职,为保证集训时间和效果,和公司商议脱掉单位繁重的事务性工作,一心扎入集训组;张志东为了便于测量和调整精度,从而提高拆装设备的速度,在完成每天大量的训练任务后,经常利用空余时间自己设计辅助工装,效果显著,大大提高了整个项目组的机械拆装效率。最终,两人合力拿下所在组别全国第一名的好成绩。数控加工中心(四轴)教师组成员赵荣幸,刚加入代表队时觉得全国大赛高手云集、压力大,心里没底。训练过程中,在同伴们看来,他对自己的要求不仅仅是严格,甚至有些苛刻。队友们工序做一遍、两遍的,他起码要做到四、五遍,几乎每天都是来得早,走得晚,经常一个人留下加练到很晚,只要车间灯亮着,大家就知道他还在练着呢!整个集训过程就是他自信心从无到有,从有到强的过程。功夫不负有心人,决赛他取得了全国第一名的好成绩。陆齐炜是数控维修教师组成员,也是江苏省常州技师学院教师,还担任着班主任工作,除了每天完成自己大量的集训任务,还要负责团队成员的生活起居和对外联系工作,大家戏称他是“三头六臂”,决赛夺得了第二名。数控维修组成员的汤文鑫为不影响集训时间和精力,放弃了一项全国等级考试的备考,全身心投入到紧张的集训中,最终也取得了全国第二名的成绩。

  省代表队的选手,他们是经过层层选拔的精英,是一支召之即来、来之能战、战之必胜的强大团队集体。集训期间,他们每个人身上都有这样或那样的故事,有欢笑、喜悦,但更多的是枯燥和汗水,他们用坚韧、刻苦与执着,追逐和实现着属于自己的青春梦想,他们无愧于全国团体第二的荣誉和褒扬!