通知公告
媒体聚焦

中国江苏网:江苏高技能人才常州秀“绝技”:听声音就能数钞票

中国江苏网 发布日期:2016-04-06 18:54:51

  4月26日上午,第二届江苏技能状元大赛决赛在常州开幕,省高技能人才成果展也顺利开展。展览通过文字、实物、绝技表演等形式集中展示了近年来江苏省技能人才取得的成效。其中“听音点钞”、“吃了鼻子嘴巴会冒烟的冰淇淋”等新奇高技能吸引了不少参观者的眼球。

  听听声音就能数钞票

  银行展桌前,两名银行女员工正在表演绝活。一位用手飞快地点钞,“哗哗哗”的声音通过一台小型扩音器被放大,另外一位女员工眼光不看钞票,而是将耳朵凑在音响边听声音。”95张!“几十秒过后,听钞票的女员工报出了数字。这叠钞票随后放到验钞机上检验,上面显示的数字就是95。表演赢得了观众阵阵掌声。

  据了解,两位表演者都来自常州农业银行。其中一位名叫王东云,已练习点钞票20年。“这些技能全靠平日苦练,很多普通银行职员都身怀绝技。”王东云说,自己还有两门“绝活”,一是蒙眼点钞票,二是蒙眼识别假钞。

  “导游机器人”有点忙

  在常州展厅,一台憨态可掬的机器人吸引了众人的眼光。设计者介绍,这台机器人是“迎宾机器人”,专门运用在展览等场合。工作人员只要提前录入路线和讲词,机器人就能化身“导游”,为观众讲解展览、引导路线。

  “碰到障碍,他还能自动避开。”设计说,目前他们正在努力实现观众和机器人的互动,有望让这台机器人真正替代人工讲解员,为展览助力。

  能“防瞌睡”的眼镜

  除了高技能表演,展览上还展出了不少高科技产品。镇江展厅的一家企业展出了多款眼镜,其中有一款防瞌睡眼镜科技感十足。这款眼镜与正常眼镜外形差不多,边框稍厚,内部安装了传感器。佩戴者一旦低头,眼镜就发出报警声。“人在开车时如果佩戴这款眼镜,就能防止因为瞌睡而导致发生车祸。”企业负责人介绍。

  此外,他还向观众展示了“防雾”眼镜、“减负”眼镜等等,其中减负眼镜起到了矫正青少年视力的作用。

  吃了口鼻冒烟的冰淇淋

  无锡张献民大师工作室用液态氮制作巧克力冰淇淋,吸引了不少“吃货”。记者在现场看到,工作人员拿出一个“烟雾缭绕”的面盆,里面盛满了液态氮,一勺勺液体巧克力被缓缓倒入液态氮内。

  几秒钟,巧克力就变成了又脆又硬的冰淇淋。吃到嘴里感觉特别冰凉,令人捧腹大笑的是,吃的人像在吞云吐雾,鼻孔和嘴巴里都冒出“烟雾”。

  徐工集团的“变形挖掘机”

  下午,展厅门前的一台大家伙开始忙碌起来,这台来自徐工集团的步履式挖掘机看起来好似“变形金刚”,它可以爬山爬坡,适用于山地、沼泽等。“这台挖掘机由徐工集团高技能人才打造,遇到开挖山体隧道等危险作业时,就能发挥最大作用。”负责人说。

  据了解,这台挖掘机可人工也可遥控操作,最大遥控距离达到500米。“一旦装上摄像头,就可以进行远距离作业了。”