通知公告
媒体聚焦

苏企缘何争办“大师工作室”

江苏经济报 发布日期:2016-04-06 18:54:51

  第二届江苏省技能状元大赛已落下帷幕,“状元”们重新回到自己熟悉的车间、道路、设计室。毕竟,还有太多的高铁列车需要他们制造,繁重的运输任务等待他们完成,一批批的原创动漫作品呼唤他们制作……近日,记者深入这些高技能人才所在企业发现,企业在转型升级的过程中,对高技能人才的重视程度逐渐升温,一批技能大师工作室正悄然兴起。

  “大师”在企业转型中产生

  “作为轨道交通建设的领军企业,我们同样面临着技术升级、产业规模扩大与人才缺乏的矛盾。”中国南车戚墅堰所人力资源部部长刘晓峰说,“在不断加快科技成果产业化步伐的大环境下,对技能人才的要求之高绝不亚于科研人员。高科技成果研发出来,没有技能水平高的人才转化成产品,就相当于纸上谈兵”。

  “而‘传帮带’是一种很好的培养技能人才的方式,所以,我们先后成立了陈士华技能大师工作室、张学斌和莫俊超技能专家工作室。”刘晓峰介绍,陈士华大师是企业的首席技能专家,戚墅堰所国内唯一一家焊接和无损检测培训中心就是以他和首席技术专家万升云为核心建立的。由此,技能大师工作室成为培养高技能人才的摇篮,一个大师带出的队伍对于企业而言,就是拥有了令人羡慕的人才宝库。

  在常州宝菱重工机械有限公司的张永洁创新工作室里,一群身着工装的年轻工人正围在张永洁身边,“每个人都来汇报一下这个月的成绩吧。”张永洁说。原来,张永洁创新工作室是企业的冷加工技术推进中心,工作室的每个人每月都要研究出1—2个“改善点”,这些“改善点”改善的就是工作的精度和效率。宝菱重工的一位负责人笑着告诉记者:“如今,大家都以能进入张永洁创新工作室为荣,都想从‘大师’那儿学几招,这也极大地激励了技能工人提高自己水平的热情。”

  “大师”效应究竟有多大

  培养人才是企业争相办起“大师工作室”的初衷,那么,在市场经济环境之下,这些技能大师究竟能为企业带来多少效益呢?

  “驾驶员掌握了‘乔森节油操作法’后,截至2013年底,公司年均节省燃油支出约1000万元,累计节约的燃料量相当于减少二氧化碳排放7500多吨,足够一辆汽车绕赤道行驶1875圈。”常州公路运输集团有限公司党委书记孙大慧口中的“乔森节油操作法”的创始人,正是乔森工作室的“驾驶界大师”乔森。

  在乔森工作室,最常见的物品是各种发动机实物解剖教具。“一个优秀的驾驶员一定要了解汽车工业技术的发展,要了解发动机的工作原理。”这是乔森常常对驾驶员们讲的一句话。据孙大慧介绍,乔森不仅给公司带来了效益,对整个公共运输节能减排领域也有很大贡献。“爱车例保维护勤、一挡起步油门轻、集中思想判路情、挡位合理车速匀、少用制动巧滑行、节油意识记在心。”这简单的六句节油法背后,是乔森5万字的论文。

  在技能行业的许多领域,一个操作方法的改变或许就是技术性的革命。“以前,零件的加工找正是个很耗时费力的工作,我和工作室的成员们就一直在考虑,如何找到既能提高效率又能降低成本的好方法。”张永洁告诉记者,他们后来想出的滑滚装置和红外线相结合的做法,使斜度角度的大小一目了然,整个找正时间由此大幅缩短。

  高技能人才依然紧缺

  南车戚墅堰机车有限公司的高级技师袁志刚在本届技能状元大赛中,拿到了工具钳工组的状元,他告诉记者:“我来参赛就是想呼吁年轻人加入到技能工人的队伍中来,让他们知道,当工人并不比当工程师、管理人员差。”

  袁志刚从事钳工工作近20年,作为一名老牌技能工人,他对自己手艺的后继无人十分担忧:“在我们单位,一个班组十几个人,只有1-2人是可以独当一面的,这远远不够。”他认为,企业产品要想达到世界领先水平,班组里起码要有一半以上的高技能工人。他还提到,“我的收入并不比公司的中层管理人员低,年轻人只要肯沉住气,学好这门手艺,企业一定会给你足够的回报”。

  “一些技术院校的动漫教育与企业的需求起码有3年时间差,孩子们一毕业根本不能为企业所用,就形成了企业缺人与人才找工作无门的矛盾。”常州市动漫行业协会会长徐冠东坦言。他举例说,企业要求你完成一个三维动画的制作,但你在学校里学的是二维,辛苦学了几年却不能上岗,只能当学徒工。

  据了解,目前,我省已建有11个国家级技能大师工作室、30个省级技能大师工作室。“这对江苏这个制造业大省来说,还远远不够。技能大师工作室就是为了让我省高技能人才的创新成果得以推广,让绝技绝活不断层,我们希望通过技能大师的‘传帮带’,带出更多高技能人才,也希望能有更多企业建立大师工作室。”省人社厅职业能力建设处副处长陈静说。