通知公告
通知公告

关于印发第三届江苏技能状元大赛宣传方案的通知

厅职业能力建设处 发布日期:2016-04-13 17:37:38

苏技赛委〔2016〕6号

各市组委会,省主要新闻媒体:

  现将《第三届江苏技能状元大赛宣传方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                        江苏技能状元大赛组织委员会

                                                           2016年3月20日

  (此件主动公开)

第三届江苏技能状元大赛宣传方案

  2016年,省政府决定在江苏省无锡市举办第三届江苏技能状元大赛,这是我省推进高技能人才工作的特色品牌,是展现技能人才新风采、建设高技能人才培养新平台、加强高技能人才选拔表彰的重要举措。为体现技能劳动者在我省经济转型发展中做出的突出业绩,树立技能人才自强自立、勇于创新的优秀典型,坚持高层次人才与高技能人才队伍建设“双轮驱动”,在全社会形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,现制定宣传方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,主动对接“中国制造2025江苏行动纲要”,建设“强富美高”新江苏,通过选择重点行业和新兴产业、特色产业领域集中组织职业技能大赛,打造品牌特色,扩大社会影响力,提高技能人才地位,示范引领各行业企业广泛开展全员技术比武和岗位练兵,最大限度地激发广大劳动者的创造活力和技能人才的热情,鼓励人人争当技能状元、技能标兵和技术能手,加快培养与产业发展需要对接的高技能人才。

  二、宣传重点

  (一)以第三届江苏技能状元大赛活动的目的意义为重点,扩大活动知晓度。着重宣传大赛对技能人才培养工作的导向作用、对各地各部门重视技能人才工作的推动作用、对优化技能人才成长环境的促进作用、对技能人才学习干事的激励作用,通过对前两届大赛的回顾和对本次大赛的意义诠释,提高赛事在全社会的知晓度,扩大活动的影响力。

  (二)以技能人才中的优秀典型塑造为重点,打造深入人心的宣传力量。通过对优秀技能人才的典型宣传,挖掘技能人才背后的故事,展现他们积极进取、攻坚克难的精神风貌,激发广大劳动者学习技能、提升技艺、提高创新能力的积极性,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风,使“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的观念深入人心。

  (三)以技能人才培养工作的经验做法为重点,形成互相借鉴、互相学习的培养氛围。将党和国家对技能人才的鼓励扶持政策予以突出,将院校在技能人才培养方面优秀的经验做法进行汇总,取长补短,共同进步,以赛促训,以赛促学,建立技能人才培养的长效机制。

  (四)以决赛活动赛前预热宣传为重点,增加趣味性和参与度。以外围赛为契机,动员全民参与,以适当的方式为专业性赛事增加趣味性,形成广泛参与度,营造全社会关心重视技能人才的社会氛围。

  三、报道安排

  有序有效推进赛前预热宣传、赛时集中宣传和赛后深入宣传,以新兴媒体为依托,以传统媒体为权威平台,综合运用,相辅相成。上下联动,内外响应,依照时间节点梯次推进,持续发力,逐步升温,渐成高潮。既要有“高大上”新闻报道,也要求“接地气”全民参与,真正实现全方位、多角度全程报道,形成强大的舆论宣传声势和广泛的社会影响力、群众参与度。

  (一)第一阶段,赛前预热宣传(2015年9月1日—2016年4月上旬)

  现阶段,已完成如下任务:

  1. 开通技能状元大赛网并实时更新。

  2. 在中国江苏网、江苏摄影网、厅网站开设江苏技能状元大赛外围赛专题。

  3. 通过第三届江苏技能状元大赛摄影和DV外围赛(以下简称外围赛),通过新媒体策划设置“我为技能人才点个赞”话题活动,吸引社会广泛关注第三届技能状元大赛。

  4. 决赛前召开新闻发布会,介绍大赛筹备情况。

  (二)第二阶段,赛时集中宣传(4月中旬)

  本阶段宣传内容为大赛赛况的跟踪报道,联合内外媒体,实现上下联动,多角度、多视角呈现比赛场面、进程、成果及背后的故事。

  1.决赛开幕式报道。开幕式当晚或次日,中央驻苏和省内主要新闻媒体、13个省辖市主要媒体播发消息,根据各媒体属性,以新闻稿、图片报道、现场直播等方式进行刊播,展现大赛场面。

  2.决赛专题性报道。在多媒体平台上开通专题栏目,以新闻图片、专家评述、赛况实录、花絮等多角度、多形式对本次大赛进行多样化报道,依据微博、微信、厅网站的不同特点,确定相适应的宣传形式,抓取大赛的热点、亮点与创新点,做到广泛性、深度性与权威性相结合。

  (三)第三阶段,赛后深入宣传(4月下旬-6月)

  本阶段重点做好总结性宣传,旨在树立技能人才典型,宣传成功经验和做法,扩大赛事影响力。

  1.决赛闭幕式及表彰活动报道。闭幕式当日或次日,中央驻苏、省内主要新闻媒体和13个省辖市主要媒体刊播大赛闭幕消息、竞赛结果和颁奖盛况。

  2.技能状元系列报道。在新华日报上定期推出“技能状元风采系列专题”,选取优秀典型,深入挖掘人物背后的故事,点面结合,情理相融,突出表现技能人才的闪光点与感人面。

  3.综合性报道。大赛结束后,邀请省内主要新闻媒体对大赛整体情况进行综合报道,多侧面反映参赛盛况、大赛成果。由江苏卫视播放专题片,各大新媒体平台同步转发。

  四、宣传方式

  (一)充分发挥新媒体平台作用,迅速扩大覆盖面和影响力。注重网络媒体的集聚效应和扩散能力,通过新媒体平台的粉丝群扩大本次大赛的覆盖面和影响力。一是发挥自有媒体优势,精心策划,权威发声。在材料梳理过程中挖掘新闻点,根据自有媒体的不同属性,制作具有针对性的信息内容和发布形式,如长微博、H5、微视频等,拓宽宣传视野,创新发布方式,吸引群众关注。二是整合内外媒体资源,同步发声,合力宣传。一方面,将大赛网同步链接至江苏省人力资源和社会保障网、中国江苏网、江苏网络电视台、新华日报网、扬子晚报网、江苏人才网等门户网站,并在省内主流媒体的微博、微信平台或移动客户端如交汇点上进行专题报道。另一方面,自有媒体微博、微信发声后由外部媒体积极转发、评论、互动。三是利用新媒体平台实时进行网络信息监管和突发事件的新闻处置,为舆情监测、分析和研判提供帮助。

  (二)积极发挥新闻媒体作用,保证专业性和时效性。在宣传内容方面,形成活动报道、特色挖掘、亮点提炼、经验推广、先进典型点面结合的宣传局面。广电媒体选择:中央电视台、中央电台;省广电总台(新闻中心、城市频道、新闻广播部、交通广播部)、省教育电视台;13个省辖市主要新闻媒体。媒体在报刊首页或前几个版面显著位置对大赛进行新闻报道;设置专题版面,对现有优秀技能人才、大赛状元、优秀学生选手、大赛综合性活动进行专题报道。平面媒体选择:人民日报、新华社、经济日报、科技日报、工人日报、中国青年报、中国教育报;新华日报、扬子晚报、现代快报、南京晨报、江苏工人报、江苏经济报、江苏科技报、江苏教育报;13个省辖市主要新闻媒体。

  (三)有效发挥户外环境宣传作用,扎实做好活动气氛营造和渲染。以电子广告屏、宣传条(横)幅与车体广告等相结合的方式进行宣传,省市联动,烘托气氛。13个省辖市协调相关部门利用城市主要街道路口的电子显示屏、悬挂横幅、选拔赛举办地点的主要道路安排道旗等方式,对大赛进行宣传,吸引社会广泛关注。选取外围赛中优秀摄影作品在无锡市市内公共交通工具上印制车体广告,形成移动宣传效果,增加宣传面,扩大宣传信息覆盖面。重点企业利用橱窗、横幅等阵地,加强宣传意识。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各地、各部门要充分认识做好宣传工作对保证大赛深入开展的重要性,切实加强领导,选调精干力量组成工作小组,责任落实到人。建立和完善规范的宣传工作制度,宣传组定期召开宣传工作专题协调会,部署、督导、推进工作,明确分工,及早策划,加强协作,形成工作合力,营造高度重视、认真负责、全系统积极参与的浓厚氛围,确保圆满完成大赛宣传各项任务。

  (二)统筹协调,重点突出。要把第三届江苏技能状元大赛新闻宣传与技能人才队伍建设和促进就业、稳定就业、体面就业等政策宣传结合起来,省内主要媒体宣传与各市地方媒体宣传结合起来,做到统筹协调,重点突出,紧扣大赛各个阶段、各个环节的要求展开报道,坚持正确的舆论导向,为大赛圆满举办提供良好的舆论环境。

  (三)创新形式,增强效果。各地要充分发挥不同媒体优势,主动在内容、形式和手段上积极创新。开发H5、微视频、长微博、动漫等生动活泼的宣传手段,融合手机报、微信、微博、移动客户端等移动互联网时代重要宣传阵地,运用新科技,构建新平台。要通过报道体现尊重劳动、尊重技能人才的社会价值观,要把镜头和版面多留给一线技能人才,做到内容丰富、形式多样、有声有色,更具贴近性、更富感染力。