文档位置:首页->江苏省公务员局->政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省公务员局
发文日期:2017-05-02
文  号: 苏公局发[2017]5号
主 题 词: 关键字
省公务员局关于印发2017年全省行政机关公务员培训工作安排的通知

各设区市人力资源社会保障局、公务员局,省直有关单位人事处,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

  现将《2017年全省行政机关公务员培训工作安排》印发给你们,请认真组织实施。

  江苏省公务员局

  2017年5月2日

2017年全省行政机关公务员培训工作安排

  2017年全省行政机关公务员培训工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第十三次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神这条主线,按照全国行政机关公务员培训工作会议、全省人力资源和社会保障工作会议、全省公务员管理工作会议部署,以坚定理想信念、提高施政能力、改进工作作风,促进公务员想干事会干事善干事为重点,大力加强和改进行政机关公务员培训工作,全面提升公务员队伍政治素质和履职本领,为建设“强富美高”新江苏提供思想政治保证和智力支持。

  一、加强思想政治理论和理想信念教育。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻党的十八届六中全会、党的十九大,以及省第十三次党代会精神作为首要任务。将党的路线方针政策、社会主义核心价值观、党史国史、国情形势、廉政教育、国家安全等纳入全省行政机关公务员各级各类培训的必训课程。利用党校、行政学院等培训教育主渠道,运用公务员大讲堂、网络选学、专题研讨等多种培训形式,推进思想政治理论和理想信念教育深入开展,牢固树立为人民服务意识,着力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,坚定公务员理想信念,增强广大公务员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  二、开展公务员职业道德主题培训活动。研究制定江苏省公务员职业道德建设工程实施意见,指导制定行业部门职业道德规范,分级分类组织公务员职业道德集中培训,突出政务诚信专题教育,组织开展“公务员职业道德建设”主题征文、演讲比赛等活动,利用电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传公务员职业道德先进典型,引导广大公务员自觉践行社会主义核心价值观,做到吃苦在前、享受在后,克己奉公、甘于贡献。

  三、围绕提升公务员服务“两聚一高”新目标能力水平开展培训。按照省第十三次党代会提出的“两聚一高”新目标,紧紧围绕新发展理念、经济转型升级、聚焦富民、依法办事等主题,针对综合管理类、专业技术类、行政执法类公务员不同类别特点和培训需求,分级分类开展培训,努力提升公务员服务“两聚一高”新目标的能力水平。省公务员培训主管部门组织开展“法治政府建设”、“生态文明建设”专题培训班,着力提升公务员的法治意识、依法行政能力和服务生态文明建设的能力水平,各地各部门结合工作实际,认真抓好相关专题培训。全省公务员累计参加培训时间每人不少于90学时。

  四、加强和改进公务员“四类培训”。依据不同类别公务员特点,以问题和需求为导向,加强和改进“四类培训”,推进精准化培训。严格落实我省《关于加强公务员初任培训的意见》,及时更新培训内容,全面履行新录用公务员宣誓制度,探索开展岗位实训、服务窗口实习等,提高新录用公务员适应能力。加强公务员任职培训,切实做到应训必训、及时参训,提高晋升领导职务公务员的领导能力,积极探索建立公务员任职宣誓制度,尝试在省级机关开展新任副处职公务员任职培训。继续开展专门业务培训情况登记备案工作,与业务部门合作开展解决不同部门、不同岗位重点难点热点问题的专题培训,提高公务员专业素养。在职培训以更新知识、开阔视野为重点,灵活运用讲座、大讲堂、网络学习、以会代训等方式,促使公务员提升能力,紧跟时代。

  五、认真抓好公务员对口培训。落实国家公务员局东西部公务员对口培训计划,积极办好对口内蒙古、重庆、西藏和新疆等四省(市)的培训班,加强与四省(市)相关部门的沟通协调,科学制定培训实施方案,努力提高培训组织与服务水平。服务江苏区域共同发展战略,继续实施苏南苏北公务员对口培训工程,围绕“聚力创新加快产业转型升级”、“提升公务员依法行政能力”、“新型城镇化建设与管理”、“区域经济与开发区建设”、“文化传承与文化创意产业”、“新型城镇化建设与高效农业”和“经济发展与生态文明建设”等7个主题,举办7期培训班,培训科级公务员业务骨干400人,努力提高基层公务员服务“强富美高”新江苏建设的能力和水平。

  六、深入开展“送教上门”专题培训活动。开展“送教上门”专题培训活动,推动优质培训资源向省级机关基础岗位和县(市、区)以下基层延伸和倾斜,进一步拓宽公务员视野,提升公务员发展富民本领,扩大送教覆盖面。省公务员培训主管部门组织送教活动60场次。各地各部门按照职责分工,采用流动课堂、送教上门等方式,分级分类开展基层公务员培训。

  七、举办公务员各类讲堂活动。继续抓好省级机关公务员大讲堂,围绕“‘两聚一高’新目标”、“大数据时代政府治理创新”、“中国梦—从民族救亡到民族复兴”、“公务员心理健康与心理调适”、“党的十九大报告辅导”等主题,组织4—5期专题讲座。

  八、加强培训管理者队伍自身建设。采取省际合作交流培训、“送出去、请进来”等培训方式,充分依托著名高校和特色培训基地等优秀培训机构,努力提高培训管理者的政治意识、专业能力、创新精神和服务水平,建设具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培训管理者队伍。各地各部门要采取有力措施,切实加强培训管理者培训。