文档位置:首页->人事人才服务网->人才建设->创新创业人才
苏州阿特斯阳光电力科技有限公司—瞿晓铧
发布日期: 2016-08-26

  苏州高新区鹿山路一隅,阿特斯位于中国的总部大楼显得十分低调。尽管在行业内已达到顶尖,但它的门面甚至不如一些小公司大气。这与其创始人瞿晓铧博士低调的性格完全一致。

  瞿晓铧博士,现任位于苏州高新区的苏州阿特斯阳光电力科技有限公司总裁,中央组织部“千人计划”首批国家特聘专家,是通过创业方式归国服务的海外高层次人才,是在美上市的首个中国太阳能光伏企业掌门人,更是苏州留学人员创业园孕育出的骄傲。

  1986年毕业于清华大学获得物理学学士学位的瞿晓铧,留学加拿大后,先后获得加拿大曼尼托巴大学固体物理学硕士学位,多伦多大学半导体材料科学博士学位。之后他作为博士后研究员在多伦多大学从事半导体光学设备和太阳能电池的研究,先后在国际一流杂志和国际会议上发表论文10 余篇。

  1995年,瞿晓铧先生加入加拿大安达略省电力公司,参与筹建了当时的一个半导题开发项目,并成为了这个七人小组的带头人。在这家电力公司里,他与成员们建立了试点生产线、诊断实验室和全部检测及实验工具,这是他真正接触光伏行业并崭露头角的开始,这些经验为他今后的进一步发展奠定了基础。

  1997年,因为收购关系,他被新公司ATS派往法国Photowatt公司工作。这次职业变化让他得以熟悉采购、生产线、质量管理、市场等各个环节,更萌发了他的创业冲动。后来在一家基金机构的帮助下,他带着他的团队和太阳能技术走进中国西部的偏远农村地区进行考察。在那里,他意识到太阳能规模扩大化使用可以改变村民的命运。让太阳能改变西部农村村民的命运,让太阳能走进千家万户,让我们的子孙后代能够享有一个更干净、更美丽的地球,这个小小的个人愿景,是促使瞿晓铧走上回国创业道路的重要动力。

  2003 年,瞿晓铧在苏州留学人员创业园成立阿特斯光伏科技(苏州)有限公司,此后又先后在高新区投资设立了太阳能光电和阳光电力科技等 2家公司,苏州高新区成为阿特斯的全球生产基地。2006年 11 月 CSI 阿特斯在美国纳斯达克成功上市,使公司从苏州走向了全国,走向了世界。曾有媒体问他,当初为何选择到苏州高新区创业,而不是其他大城市。他的回答很有意思,从产业链上考虑,上海周边成为高新产业集群已成为大势所趋。苏州地方政府的作为能力比较强。还有一点,“我是苏州人。”确实,作为苏州人,瞿晓铧本人秉承“迎难而上、永不服输”这种苏州人的独特气质,从海外回到祖籍地苏州,并在这里,创造了一个光伏业的传奇。

  目前阿特斯是全球盈利能力最强的太阳能光伏公司之一,也是全球顶尖的光伏项目开发商。2013年,阿特斯股票市值增长10倍; 2015年,2月3日,阿特斯阳光电力集团宣布以16.6亿元收购夏普子公司Recurrent Energy(可再生能源公司),其全球电站项目储备由4吉瓦增加到8.5吉瓦。

  由于贡献突出,瞿晓铧博士曾先后获得了千人计划国家特聘专家、江苏省十佳创业新侨、江苏省劳动模范、江苏省五一劳动荣誉奖章、江苏省创新创业人才、省有突出贡献中青年专家等诸多荣誉称号。阿特斯(中国)投资有限公司获评国家人社部2014年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”。

  天道酬勤,瞿博士的艰苦创业精神使得他创建和领导的企业获得了巨大的成功。瞿晓铧已成为国内外太阳能行业里的知名人士,并为中国太阳能光伏行业的快速发展做出了卓越的贡献,受到各级政府的奖励和同行的尊敬,阿特斯公司也成为苏州市太阳能行业的龙头企业。



稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局