文档位置:首页->社会保险服务网->政策法规->医疗保险
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源社会保障厅
发文日期:2017-06-26
文  号: 苏人社复〔2017〕109号
主 题 词: 关键字
对省政协十一届五次会议第0269号提案的答复

陈仁寿委员:

  您提出的关于“关于促进城乡居民医疗保障制度一体化建议”的提案收悉,经商省卫生和计划生育委员会、省财政厅、省民政厅、江苏保监局,现答复如下:

  您所提的建议社会很关注,也是政府部门一直推动解决的问题。2016年1月,国务院印发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,明确整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医保制度。2016年12月,省政府结合我省实际,出台了《省政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(苏政发〔2016〕178号,以下简称《实施意见》),要求各设区市要在2017年2月底前出台实施方案,对整合工作作出安排和部署。各市、县(市、区)要在2017年6月底前完成工作职能调整和经办机构整合,从2018年起实施统一的城乡居民医保制度。目前这项工作正在积极推进中。

  一、关于统一城乡医疗保障管理部门,实现医疗保险制度“三合一”。《实施意见》明确,整合各级城镇居民医保和新农合管理职责,统一基本医保行政管理职能,由人力资源社会保障部门承担,会同有关部门做好城乡居民医保的统筹规划、政策制定、综合协调、监督检查等工作。整合现有城镇居民医保和新农合经办资源,按照“编随事走、人随编走”原则,将卫生计生部门负责管理的新农合经办机构、编制、人员、经费和信息系统等,整体移交人力资源社会保障部门,实行基本医保统一经办,为城乡居民提供一体化经办服务。由此,我省已经明确了城镇职工、城镇居民和新农合管理职责的统一,实现了社会保险统一管理大格局。

  二、关于建立长效的城乡筹资机制,提升医疗保障水平。2009年新一轮医改实施以来,为提高新农合保障能力,各级财政进一步加大投入,逐步提高政府补助标准。2010-2016年,我省各级政府用于新农合基金的补助达814亿元,各级财政补助标准从2010年的人均不低于120元提高到2016年的人均不低于425元。《实施意见》明确,建立覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民医保制度。继续实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。各设区市要统筹考虑城乡居民医保与大病保险保障需求,统一并合理确定筹资标准以及个人与政府分担比例。整合后的实际人均筹资和个人缴费不得低于现有水平。现有城镇居民医保和新农合个人缴费标准差距较大的地区,可采取差别缴费的办法,用2-3年时间逐步过渡到同一筹资标准。在精算平衡的基础上,逐步建立与经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定筹资机制。合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。城乡居民医保实行设区市统筹,同步提升城乡居民大病保险统筹、核算层次。各地要围绕统一待遇政策、基金管理、信息系统和就医结算等重点,稳步推进设区市统筹,逐步实行基金设区市统收统支、统一管理。同时,要求各地要以实施全民参保计划为抓手,进一步完善参保方式,促进应保尽保,避免重复参保。今年4月1日,我厅会同省财政厅印发了《关于提高2017年全省城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》,决定将全省城乡居民基本医保筹资标准提高至平均每人每年不低于650元,其中个人缴费标准提高至平均每人每年不低于180元,财政补助标准提高至平均每人每年不低于470元。

  三、关于加强信息化进程,保障看病就医支付城乡一体化。《实施意见》提出,整合现有城镇居民医保和新农合信息系统,建立覆盖城乡的医疗保险信息网络。依据国家、行业标准,统一信息系统建设标准和医疗服务项目、药品、疾病名称与编码等标准。基于政府信息资源共享交换平台,统一各类医保、大病保险、居民健康、医疗救助信息系统与医疗机构的网络、数据对接,实现业务协同与信息共享。借助移动互联、大数据等信息技术,强化电子社保的应用,改进经办服务手段和管理办法,简化和优化服务流程。健全城乡居民医保关系转移接续办法,加强城乡居民医保与职工医保制度在缴费年限、待遇享受等方面的衔接,实现保障权益随参保居民流动转移。推动省内异地就医联网结算,建立跨省异地就医即时结算合作机制和异地就医协管机制。目前,各地正依托金保工程,着力推进信息系统整合,加快系统开发、社保卡发放以及公共服务体系建设。

  四、关于完善贫困人群医疗救助制度,对特困人群建立医疗绿色通道。近年来,民政、财政等部门不断健全完善医疗救助制度,初步建立了“广覆盖、重衔接、有梯度”的城乡一体的医疗救助制度体系。2015年,《省政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》出台后,在救助对象范围、救助标准、结算管理方面进一步规范,医疗救助水平显著提升。一是拓展救助对象范围。将重点救助对象由最低生活保障家庭成员,特困供养人员拓展为具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者,享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工,重点优抚对象,享受政府基本生活保障的孤儿,设区的市、县(市、区)总工会核定的特困职工等7类对象。二是提高医疗救助标准。2015年以来,重点对象政策范围内住院费用救助比例提高到70%以上,封顶线不低于当地基本医保封顶线的50%,南京、无锡、苏州等地均取消救助封顶线。三是提高重特大疾病的保障能力。苏州市采取实时救助、自费救助、年度救助相结合的救助方式,提高费用较高救助对象的保障水平,重特大疾病实际救助比例达85%以上。无锡市锡山区对重大疾病患者,根据综合评估家庭困难程度,发放最低5000元至最高15万元不等的救助金,对器官移植的,移植后一年内自负费用超出救助额度上限以外的部分,救助限额10万元。四是加强与基本医保、大病保险、疾病应急救助、商业保险等的政策衔接,通过健全事中平台结算和事后委托结算机制,全面构建医疗救助与基本医保事中、事后“一站式”、“一单清”结算模式,医疗救助的时效性进一步提高。

  下一步,我们将按照国务院和省政府对于整合城乡居民医保的决策部署,进一步指导各地加快工作进度,确保6月底前完成工作职能调整和经办机构移交,同时,加快基金统一管理,推进信息系统整合,逐步统一政策待遇,从2018年起实施统一的城乡居民医保制度,不断提高城乡居民的医疗保障水平。

  感谢您对人力资源社会保障工作的关心和支持!

  江苏省人力资源社会保障厅

  2017年6月26日