文档位置:首页->社会保险服务网->政策法规->医疗保险
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2017-09-14
文  号: 苏人社发〔2017〕309号
主 题 词: 关键字
省人力资源和社会保障厅关于做好医保精准扶贫经办工作的通知

各设区市人力资源和社会保障局,昆山、泰兴、沭阳县(市)人力资源和社会保障局:

  为进一步贯彻落实《人力资源社会保障部关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》(人社部发〔2016〕71号)、《人力资源社会保障部办公厅关于建立医保扶贫考核工作机制的通知》(人社厅发〔2017〕100号)、《省政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》(苏政办发〔2015〕135号)、《省政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》(苏政办发〔2016〕127号)等文件精神和相关要求,切实做好符合条件的低保对象、特困人员和符合条件的建档立卡贫困人口(以下统称贫困人员)医疗保险精准扶贫、精准保障工作,现就做好医保扶贫经办服务工作提出如下意见:

  一、充分认识医保精准扶贫的重要意义。实现对贫困人员精准扶贫、精准脱贫,是党中央国务院和省委省政府做出的重大决策部署,是全面建成更高水平小康社会的重要抓手,是人社部门当前突出的一项重要政治任务。各级人社部门要充分认识医保扶贫工作的重要性和紧迫性,结合推进城乡居民基本医疗保险制度整合,坚持精准方略,突出精准保障,统筹部门资源,创新服务机制,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障线的综合效应,确保贫困人员医保扶贫取得实效。

  二、积极落实贫困人员医疗保障待遇。各级人社部门要主动协调民政、扶贫办、财政等相关部门,开展贫困人员基本医疗保险保障情况调查,摸清底数,核实信息,建立贫困人员数据库。按照全民参保计划要求,不断扩大参保覆盖面,尤其在城乡居民医保整合过程中,对尚未参加基本医疗保险的贫困人员,要采取针对性措施,逐一登记落实,确保贫困人员应保尽保。医保经办机构要把贫困人员参加基本医疗保险个人缴费的财政补助政策落实到位,把城乡居民大病保险对贫困人员的倾斜政策落实到位,把体现精准扶贫保障工作的各项经办服务工作落实到位。

  三、全面实施贫困人员身份统一标识管理。为提高医保精准扶贫针对性,统一全省贫困人员类别和信息系统标识口径,便于相关部门的政策衔接和数据对接,省厅研究制定了《江苏省医保信息系统贫困人员分类指标代码表》(见附件),各地要尽快对本地医保信息系统中的所有贫困人员,按省统一标识代码进行标注。标注信息根据医疗救助、扶贫等相关管理部门认定的信息进行维护,并实行动态管理,确保及时有效。同时,要加强贫困人员个人信息管控,确保相关数据信息安全。

  四、加快实现医疗保障待遇“一站式”结算。各级人社部门要加快医保信息化建设,全面实现基本医疗保险与大病保险等各项补充保险政策同步结算,杜绝医疗保险待遇“二次报销”。要主动对接相关医疗救助主管部门,加快推进基本医疗保险、大病保险与医疗救助等相关信息互联互享,今年年底前各统筹区都要实现基本医疗保险、大病保险与医疗救助 “一站式”费用结算。

  五、建立健全医保精准扶贫工作的长效机制。各级人社部门要进一步明确责任,落实分工,加强对医保精准扶贫工作的调度,按照精准到户、精准到人的原则,建立医保扶贫专项考核工作机制,实行目标考核动态管理。要按照“放管服”要求,建立高效便捷的服务流程,提升服务能力。要加强对基层人力资源社会保障平台、基层医疗机构、经办机构窗口工作人员的教育和培训,把医保精准扶贫的各项政策宣传到广大参保人,引导贫困人员积极参保续保,确保应保尽保,切实增强参保群众的获得感和幸福感。

  附件:江苏省医保信息系统贫困人员分类指标代码表

  江苏省人力资源和社会保障厅

  2017年9月14日

江苏省医保信息系统贫困人口分类指标代码表.xlsx