文档位置:首页->新闻中心->各地动态
苏州市失业预警工作取得阶段性成果
发布日期: 2016-12-27

  2016年12月,《苏州市失业预警模型研究》成稿,这标志着苏州市的失业预警工作取得了阶段性成果。

  2014年末,苏州市被列入全省五个先行试点失业预警的地区之一,市人社局成立失业预警试点工作领导小组,由一把手局长担任组长,各职能部门为成员单位,开始全面启动失业预警工作。2015年9月,苏州市出台《苏州市失业预警试点实施方案》,明确了失业预警试点工作的主要目标,即以全市社会经济发展宏观数据及人社部门就业失业、社会保险、劳动监察等数据为基础,依据失业预警理论和数据模型,通过信息化手段建立较为完善失业预警系统。通过预警系统对就业形势进行科学预测,对可能出现的大规模失业风险情况及时预警。

  为切实做好失业预警试点工作,提高失业预警的专业性和科学性,苏州市人社局与人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所合作,共同开展《苏州失业预警模型构建研究》的课题研究。根据目前研究成果,苏州市失业预警模型数据库总体分为三个子数据库分别是宏观经济数据库、就业失业数据库以及人力资源市场数据库。其中宏观经济数据库,是失业预警中经济形势预测的基础,包括投入产出、财政金融、对外经济、综合经济指数等指标;就业、失业数据库是失业预警模型数据库的核心部分,主要由劳动年龄人口数据库、劳动力就业数据库和劳动力失业数据库三个子数据库构成;人力资源市场数据库,也是预警模型数据库的重要组成部分,主要是对苏州人力资源市场的评估数据,用于对苏州劳动力需求的预测及评估等方面。

  在模型构建方面,苏州市失业警情监测模型主要通过失业率指标、指数法(包括扩散指数法和综合指数法)构建;失业预测模型分为短期预测和中长期预测两个方向,实践中是以短期预测为主,中长期预测往往作为补充;具体在预测模型构建上主要以自动线性回归方法进行推导,另外中长期失业预测模型的构建借助于劳动力市场供求比较的方法加以构建。

  今后,苏州市将根据课题研究成果,加快失业预警软件系统的开发,提高数据指标的采集广度和精度,为失业预警信息系统的有效应用奠定坚实的基础。













稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局