文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
第三届江苏技能状元大赛总决赛在无锡开幕
发布日期: 2016-04-27

  由省人民政府主办,省委组织部、省委宣传部、省人才办、省人力资源社会保障厅等15个部门和单位共同承办,无锡市人民政府协办的第三届江苏技能状元大赛总决赛4月25日在无锡正式拉开帷幕。人力资源社会保障部副部长汤涛,省委常委、无锡市委书记李小敏,大赛组委会主任、副省长张雷,大赛组委会副主任、省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长谭颖,出席了大赛开幕式。无锡市市长汪泉在开幕式上致欢迎辞,汤涛副部长、张雷副省长作了重要讲话,谭颖厅长对本届大赛筹备情况作了简要介绍。大赛组委会成员单位、各市代表队、无锡部分职业技工学校学生等近千人参加了开幕式。

  汤涛副部长指出,长期以来,江苏人才工作特别是技能人才工作建设取得了卓越成效,在十二五时期,技能人才数量达到293万人,远远超过了规划目标。江苏在全国人力资源开发、人才培养特别是技能人才队伍建设方面为全国创造了很多好的经验,其中,2012年开始,江苏技能状元大赛的举办,也为全国技能人才培养、技能竞赛方面提供了很好的典型和典范。

  张雷副省长强调,当前,我省正处于推进结构性改革的攻坚阶段。适应和引领经济发展新常态,实施创新驱动发展核心战略和科教与人才强省基础战略,建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,迫切需要培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才队伍。各地、各有关部门要以这次大赛为契机,进一步完善职业教育和培训政策体系,强化企业培养和使用技能人才的主体作用,发挥职业院校培育技能人才的主力军作用,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力构建与创新发展相适应的技能人才供给体系,着力打造江苏技能人才新高地,为“迈上新台阶,建设新江苏”做出新的贡献。

  本届大赛接轨世界技能大赛,总结国际先进办赛经验,参照世界技能大赛制定比赛规则和技术标准,高质量、高水平举办大赛。引进世界技能大赛开放办赛模式,方便社会各界观摩技能大赛,增强了互动性。按照世界技能大赛项目遴选学生组8个竞赛项目,为选拔第44届世界技能大赛优秀选手做好充分准备,体现了前瞻性。与此同时,大赛在丰富内容、烘托氛围方面进行探索创新,将开幕式与摄影、DV外围赛展映及绝技绝活暨现代技能展演活动相结合。通过工艺雕塑、刺绣染织、食品厨艺、艺术陶瓷、民间工艺等5个类别48个项目顶级大师的绝技绝活表演,体现传统技能人才对社会民生的贡献。通过设计、制造、物流和电子商务等4个环节高技能人才的实物操控展演,模拟映射工业4.0全景图,体现现代技能人才在智能制造领域的地位和作用。通过摄影展、视频展等形式展示我省技能人才风采。

  举办江苏技能状元大赛,是省委、省政府着眼全省经济社会发展大局,加快建设人才强省和人力资源强省,构建新型技能人才供给体系,打造江苏技能人才新高地的重大决策,对于主动适应经济发展新常态,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动“江苏制造”加快向“江苏创造”转型具有十分重要的意义。本届大赛自举办以来,受到了省委省政府的高度重视,大赛初始阶段,成立了江苏技能状元大赛组织委员会,张雷副省长亲自担任大赛组委会主任。大赛得到了广泛响应,覆盖面广,发动性强,全省有近5万名企业职工和职业院校学生踊跃报名参赛,通过层层选拔,729名优秀选手(其中职工选手397人,学生选手332人)脱颖而出,13支代表队现场角逐第三届江苏省技能状元。

  













稿件来源:厅政策法规处、职业能力建设处、职业技能鉴定中心、宣传中心