文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
第三届江苏技能状元大赛总决赛顺利闭幕
发布日期: 2016-04-29

  经过大赛组委会和多方的共同努力,第三届江苏技能状元大赛总决赛4月28日在无锡成功落下帷幕。大赛组委会副主任、省政府副秘书长陈少军,大赛组委会副主任、省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长谭颖,大赛组委会综合部部长、技术部部长、省人力资源社会保障厅副厅长朱从明出席了大赛闭幕式暨颁奖仪式,谭厅长宣读了大赛表彰决定,各承办、协办单位领导及竞赛相关单位代表和获奖选手参加了闭幕式。

  陈少军副秘书长在闭幕式讲话中指出,多年来,我省广大技能人才爱岗敬业、刻苦钻研、甘于寂寞、乐于奉献,用自己的聪明才智、灵巧双手和过硬本领,成就了一个又一个“江苏制造”。这次大赛中的获奖选手,正是我省技能人才队伍中的优秀代表。他们的成长经历和成功实践,充分印证了“三百六十行,行行出状元”的道理,也再次说明练好技能也能成就人生梦想、实现社会价值。

  他要求,各地、各部门要认真贯彻省委、省政府决策部署,从战略和全局的高度,充分认识加强技能人才队伍建设的重要性和紧迫性,着力打造江苏技能人才新高地,为推进结构性改革、提高发展质量和效益提供坚实的人才保障。大力宣传技能状元和高技能人才的典型事迹,培育工匠精神,树立职业英雄,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  此次总决赛分别在无锡市高技能人才公共实训管理服务中心、无锡技师学院、无锡交通技师学院、中船澄西高级技工学校等地设立7个赛场,赛事安排梯次运行,竞赛职业(工种)对接世界技能大赛,与上两届相比调整了80%以上。其中,职工组设立10个竞赛职业(工种),分别是数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调与维修、焊接、模具设计与制造、电气装置、智能楼宇、公路筑养路机械操作、食品检验工、网络安全管理师、农机修理工。学生组设立8个竞赛项目,分别是数控车、数控铣、电气装置、电子技术、机电一体化、焊接、信息网络布线、汽车检测与维修。大赛开幕式于4月25日在无锡太湖国际博览中心举行,4月25日-27日,7大赛场同时开赛。省通信管理局、省住建厅、省农业机械管理局分别承办部分组别赛事。

  入围总决赛的729名优秀选手,经过三天的激烈决逐,决出了各职业参赛选手名次,杭国军等11位选手获职工组一等奖,奖励10万元,由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象;甄国栋等33位选手获职工组二等奖,奖励5万元,由省总工会、省人力资源社会保障厅分别授予“江苏省五一劳动奖章”和“江苏省技术能手”荣誉称号;赵孔标等66位选手获职工组三等奖,奖励2万元,由省人力资源社会保障厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号。董辉等9位选手获学生组一等奖,奖励2万元;杨荣利等27位选手获学生组二等奖,奖励1万元;张军等54位选手获三等奖,奖励5千元,学生组一、二、三等奖均享受相应技师职业资格晋升。为肯定企业培养技能人才机制,对全省决赛一等奖获奖选手所在的徐州重型机械有限公司等13个单位,由省人民政府授予“高技能人才摇篮奖”荣誉奖牌;对全省决赛二、三等奖获奖选手的所在单位,由大赛组委会授予“高技能人才摇篮奖”荣誉奖牌。对获得全省决赛团体总分前6名的无锡市、常州市等6个市,由大赛组委会授予“优秀组织奖”荣誉奖牌,其他市授予“组织奖”荣誉奖牌。

  此次大赛顺应产业升级和技术革新,对接世界技能大赛标准,坚持政府主导与社会参与相结合,技能竞赛与职业教育相促进,技能技艺与智能技术相贯通。大赛的成功举办,既有力地推动了拔尖技能人才脱颖而出,又有效地促进了技能创新成果得到推广应用;既展示了我省技能竞技的最高水准,也体现了广大技能人才顽强拼博的意志品格、精益求精的职业精神、技能成才的理想信念。与此同时,大赛进一步增强了江苏技能人才的社会影响力和示范效应,在未来将推动江苏技能人才队伍建设迈上新台阶,促进江苏技能人才机制体制完善取得新突破。

  













稿件来源:厅政策法规处、职业能力建设处、职业技能鉴定中心、宣传中心