文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
江苏省“十三五”人力资源和社会保障发展规划专家咨询会在南京召开
发布日期: 2016-07-21

  715日,江苏省“十三五”人力资源和社会保障发展规划专家咨询会在南京召开。省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记谭颖出席会议并致辞,对各位专家的莅临表示欢迎和感谢。

  谭颖厅长在致辞中,总结回顾了全省“十二五”人社事业发展情况。过去五年,江苏人社系统认真贯彻落实省委省政府和人社部的决策部署,主动适应经济发展新常态,以“民生为本、人才优先”为工作主线,立足率先领先、创新创优工作定位,坚持规划引领、体系入手,在经济形势复杂多变、民生期盼日益增加、工作难度加大的背景下,统筹推进各项工作,实现了就业局势保持总体稳定、社会保障体系全面覆盖、人才规模进一步壮大、公务员和事业单位人事管理更加规范科学、工资收入分配制度改革深入推进、劳动关系保持总体和谐、公共服务能力不断提升,圆满完成“十二五”各项目标任务整体工作水平处于全国第一方阵。

  谭颖厅长指出,未来五年,人社事业发展面临着新形势、新挑战、新任务和新要求,编制和实施“十三五”人社规划要回答好、解决好一些问题。一是贯彻落实党的十八届五中全会精神,完成全面建成小康社会赋予人社部门的目标任务,要将如何推动实现更加充分更高质量就业、建立更加公平更可持续的社会保障制度、迈进创新型省份和人才强省行列、缩小收入差距,作为必须回答和解决的首要问题。二是适应把握引领经济发展新常态,推进人社事业创新发展,要将积极应对就业总量压力不减和结构性矛盾更加突出、社会保险可持续运行压力加大、人才创新创业活力有待进一步激发、劳动关系矛盾易发多发等系列挑战,作为必须回答和解决的关键问题。三是着力保障和改善民生,更好履行人社部门促进共享发展的重要职责使命,要将把落实以人民为中心的思想、使全体人民在共建共享中有更多获得感、使发展成果更多更公平地惠及全体人民,作为必须回答和解决的突出问题。

  谭颖厅长提出,期望通过决策咨询,借助专家学者的智慧,回答好、解决好这一系列问题,共同描绘好“十三五”人社事业发展蓝图,推动“十三五”人社事业发展再上新台阶。

  与会专家学者畅所欲言,充分发表了对规划的看法,讨论形成并宣读了专家组评审意见。专家们充分肯定了江苏省“十三五”人力资源和社会保障发展规划编制工作取得的进展和成果,一致认为规划充分体现了“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分体现了国家人社规划纲要和省委规划建议、省规划纲要的要求,充分体现了创新思路和江苏特色的结合,目标清晰,内容全面,重点突出,举措扎实,保障有力,具备专项规划的基本要求。专家们还从不同角度对规划的发展目标、主要任务、工程项目和指标体系等提出了具体的建设性意见,建议修改完善并进一步论证指标设置和任务项目安排后,及早按程序报省政府批准实施。

  省人社厅领导班子全体成员,各处室、直属单位主要负责同志参加会议。













稿件来源:厅规划财务处(基金监督处)