文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
省厅召开跨省异地就医联网结算工作会议
发布日期: 2017-01-03
   为落实分工责任、加快落实进度,全面推进跨省异地就医联网结算工作,20161228,省人社厅在南京市召开推进基本医疗保险跨省异地就医联网结算工作会议。会议传达了人社部推进基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会的精神,对2016年以来异地就医联网结算工作取得的进展进行了总结,对全面完成异地就医联网结算任务进行了部署。陈励阳巡视员、相伯伟副厅长出席会议并讲话,各市分管医疗保险、信息系统建设的分管局长,市医保经办机构和信息中心负责同志和省厅医疗保险处、省医保中心、省厅信息中心有关负责同志参加会议。

  会议强调,目前跨省异地就医联网结算工作已上升为重大政治任务、民生工程和提升医疗保险经办管理能力的重大项目。各地要牢固树立四个意识,从讲大局、讲政治、讲党性的角度来认识、推进这项工作,进一步提高对工作重要性、紧迫性的认识。要站在为政府分忧、为群众解难的角度,高度重视,凝聚共识,采取项目化管理举措,积极落实好序时进度要求,不落后、不掉队,确保按时完成。

  会议指出,在人社部的统一调度下,我省在继续推进省内异地就医联网结算的同时,加快做好与部跨省平台进行联网测试的进程。到12月中旬已完成省级平台16个接口和38个功能点的改造,并开始通过人社部异地就医系统与相关省份进行对接和联调测试。与此同时,全省13个市均已完成市级层面系统接口改造任务,并开展对接测试,确保如期完成人社部跨省异地就医联网结算任务。

  会议明确,要围绕人社部推进时间节点要求,真正做到完成时间再提前、覆盖人员再扩大、落实措施再细化,在明年6月底前,各设区市实现辖区内所有统筹地区跨省异地安置、长期驻外人员住院医疗费用直接结算;到明年12月底前,全面实现包括转诊人员在内的异地就医人员住院医疗费用联网结算。坚持重抓重点,做好以下主要工作:一是全面实现省内异地就医联网结算;二是加快信息系统开发和测试;三是统一并加快社保卡发放进程;四是全面进行异地安置退休人员信息登记和备案;五是科学测算异地就医预付金并及时上解;六是增加异地就医定点医疗机构数量。

  会议要求,各地要将此项工作列入明年工作重点、为民办实事的工作内容,切实抓好会议精神的贯彻传达、抓好重点任务的具体落实、抓好县级层面的指导考核,确保部省下达的异地就医工作任务圆满完成。要加大投入力度,保证各类资源地向异地就医项目倾斜;要建立合作机制,积极探索跨地区合作模式;要开展立体宣传,提高参保人员的政策知晓率,合理引导社会预期;要优化经办服务,务必让群众少跑腿、快办事;要加强工作调度,各市要明确责任人按周向省厅报告工作进度;要强化就医监管,针对存在的风险点采取必要的预防措施

  会上,省厅还将我省与人社部签订的责任书内容进行了分解细化,并由省医保中心负责同志代表省厅与13个设区市分管领导分别签订了基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作责任书。













稿件来源:省医保中心