文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
全省养老保险工作会议在南京召开
发布日期: 2017-03-30
   327日至328日,全省养老保险工作会议在南京召开。会议以深入贯彻落实中央和部省一系列重要会议精神和工作部署为主线,认真总结过去一年工作,分析面临的形势任务,部署安排2017年的各项工作。省人社厅副厅长相伯伟出席会议并讲话。
 

  会议指出,2016年全省养老保险工作条线认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以改革创新为引领,重抓制度建设,狠抓服务优化,着力夯实基础,进一步织密扎牢民生保障安全网,全面完成了年度各项目标任务。

  会议提出,2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省第十三次党代会部署的开局之年,更是实施基本养老保险改革的攻坚之年,养老保险工作面临着更加艰巨繁重的发展任务,全省养老保险工作条线必须要有清醒的认识,积极应对新形势新要求,充分利用各种有利条件,准确把握2017年将召开党的十九大这一重要政治背景,准确把握深化养老保险领域改革、经济发展新常态、基金收支平衡压力加大、城乡民众期望值不断提高等带来的新挑战,充分利用一切积极因素和有利条件,全力推动养老保险事业发展再上新台阶。

  会议强调,2017年全省养老保险工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,以“两聚一高”为发展引领,牢牢把握“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”工作思路,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,继续深化改革,着力完善制度,推进扩面提标,优化提升服务,不断提高制度运行水平,筑牢民生底线,防范化解风险,努力为广大城乡民众提供更可靠的养老保障。要深化养老保险制度改革,做好贯彻国家基本养老保险制度改革方案的准备,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,继续落实好助推供给侧结构性改革相关任务,进一步完善养老保险关系转移接续机制。要建立全民参保登记长效机制,完善参保缴费有关政策,持续抓好扩面征缴工作,切实提高扩面征缴质量。要统筹提高保障待遇水平,引导参保人员多缴费长缴费提高初始待遇水平,继续合理适度调整基本养老保险待遇水平,积极推进多层次养老保险体系建设。要切实加强基金管理,强化预算刚性约束,提升征缴管理水平,完善基金监督管理,推进基金保值增值,有效防控基金运行风险。要以实现标准化便捷化为目标,全面发挥“互联网+社保”的驱动作用,优化提升经办管理服务。

  会议强调,全省养老保险条线要主动作为,奋发有为,善作善为,积极推动各项工作落到实处。要把握大局,进一步增强工作责任感,更加自觉地把养老保险工作放到大局中去谋划部署、落实推进。要勇于担当,进一步强化实干意识,全力推进各项重点目标任务顺利完成,努力在推进改革落地见效上先行一步,在常规工作上打造更多亮点。要加大政策宣传解读力度,提高依法行政能力,坚持把做好条线信访稳定工作摆上突出位置,进一步提升矛盾化解能力。要从严从实,进一步转变工作作风,始终坚持“一岗双责”,完善廉政风险防范机制,深入开展窗口单位作风建设,以真诚的态度、实际的作为让人民群众满意。

  厅相关处室、单位主要负责人通报了年度重点工作安排。各市人社局分管局长和养老保险行政处室、经办机构、退管机构主要负责人,以及各县(市、区)人社局分管局长参加会议。南京市、苏州市、南通市、连云港市、盐城市、泰州市人社局6个单位作了大会交流发言。













稿件来源:厅养老保险处