文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
2017全省医疗工伤生育保险工作座谈会在南京召开
发布日期: 2017-04-01

  328-29日,全省医疗、工伤、生育保险工作座谈会在南京召开。省人力资源社会保障厅副厅长相伯伟同志出席会议并作了题为《认清形势真抓实干 在推进“两聚一高”中再创新业绩》的工作报告。会议全面回顾2016年全省三项保险工作,深入分析面临的形势和任务,明确做好今年三项保险工作的总体思路,部署安排今年的各项工作。

  会议指出,2016年是“十三五”开局之年,一年来,全系统全面贯彻落实省委省政府和人社部的决策部署,以深化改革为引领,全面完成年度目标任务,取得了四个方面的显著成绩,一是建立统一的城乡居民基本医保制度,二是参保人数继续位居全国前列,三是职工医保和居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别达85%72%,四是省内异地就医直接结算、医保智能监控和医保总额控制基本实现省内统筹地区“全覆盖”

  会议认为,今年是贯彻省第十三次“党代会”提出的“两聚一高”决策部署的开局之年,三项保险工作面临着增强制度公平可及性、适应参保人员流动性,保障制度可持续性的新任务新要求,全系统要树立忧患意识,增强使命感、责任感、紧迫感,积极应对降费率对基金收支平衡压力加大、参保人员社会保障需求日益增长、城乡居民一体化经办服务能力不足等新挑战,着力保障和改善民生,不断增加人民群众的获得感、幸福感。

  会议强调,今年全省三项保险工作要按照省党代会“两聚一高”决策部署,深化民生幸福工程建设,敢啃“硬骨头”,扎实推进城乡居民基本医疗保险制度整合,全面推进异地就医直接结算,深化医疗保险支付方式改革;着力“补短板”,深入实施“全民参保计划”和工伤保险“同舟计划”,落实困难群众参保资助政策,加大基金征缴稽核力度;善抓“关键点”,积极开展建立长期护理保险制度试点、生育保险与职工医保合并实施试点,继续开展工伤预防工伤康复试点示范;聚焦“获得感”,稳定三项保险待遇水平,完善城乡居民大病保险精准扶贫措施,加强基本医保、大病保险与医疗救助等各类补充保障的衔接;适应“新常态”,切实提高基金运行质量,着力完善经办风险管理体系,做好基金审计整改工作;架起“连心桥”,依法依规加强日常管理,提速做优网上服务质量,深入开展窗口作风建设,全面加快医疗生育保障体系建设,持续推动“三位一体”工伤保险制度协调发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还对不断加强三项保险队伍能力建设,持续推进作风建设,强化党风廉政建设责任制,提升信访维稳工作能力,加强为民服务能力建设提出要求。

  会上,厅医疗保险处、工伤保险处和省医保中心主要负责人作了具体工作部署。各市人社局分管局长,医疗、工伤保险处处长,医疗、工伤、生育保险经办机构和社会保险基金征缴机构主任,单设劳动能力鉴定机构主任,以及昆山市、泰兴市、沭阳县人社局分管局长等参加了会议。南京市人社局等7个单位作了大会交流发言。

    

    













稿件来源:厅医疗保险处