文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
“找补改提”抓落实行动大走访第一工作组赴苏州开展异地就医专题调研走访
发布日期: 2017-05-25
   根据谭厅长要求,省人社厅“找补改提”抓落实行动大走访第一工作组一行7人,于52324日,赴苏州市开展异地就医专题调研走访活动。

  工作组首先走访了苏州市立医院,在考察医院制度建设、服务规范、医疗环境等基本情况后,重点了解了异地就医直接结算工作进展、存在问题,以及对异地就医人员进行备案审核的相关流程及管理办法等情况。工作组对苏州市立医院的规范运行、舒适环境,特别是异地就医直接结算工作的稳步扎实推进给予了充分肯定,并就如何与国家、外省就医平台有效对接提出了意见、建议。

  活动期间,工作组召集苏州市医保相关处室单位负责人、医保经办机构工作人员、街道社区平台工作人员、定点医疗机构工作人员、异地就医人员等20余人,在苏州市社保中心、苏州市立医院、昆山市复兴村,召开3次座谈会,共同探讨、研究异地就医及推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”结算过程中遇到的突出困难和问题。当场解决了异地就医人员提出的二次办卡、重复登记等问题。对于不能当场解决的省、市医保卡互通问题,工作组表示将尽快联系协调相关部门,以最快的速度帮助解决。

  活动期间,工作组还深入昆山市,走访周庄镇复兴村,座谈了解该村经济社会发展情况及村民诉求,察看村容村貌,看望慰问5户因病致贫困难户,帮助协调有关部门、单位反映低保补助过低问题,及时解决房屋漏雨、行动不便导致无法按时取药等实际困难。

  本次调研走访活动,通过实地走访、召开专题座谈会、聆听群众诉求、现场解决问题等形式,了解基层单位、人民群众的所期所盼,帮助协调解决实际困难和问题。下一步,我们将按照厅党组部署安排和活动总体计划要求,坚持问题导向,扎实开展第二阶段活动。













稿件来源:厅职业能力建设处