文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
全省整合城乡居民医保制度推进会在宁召开
发布日期: 2017-06-16
   为进一步贯彻落实省政府178号文件精神,69日,省人社厅在南京双门楼宾馆召开了整合城乡居民医保制度推进会,来自尚未整合的8个设区市和江阴市人社局分管局长,省市医保处、基金监督处、医保中心、信息中心等相关人员,以及有关商保机构负责人,共70余人参加会议。各地交流了整合工作进展情况,分析了矛盾问题,汇报了下步打算。相伯伟副厅长出席会议并讲话,肯定了上半年各地整合工作取得的成果,并就下半年整合工作作了部署。
  

  相伯伟副厅长总结了上半年整合工作的特点:一是在组织领导上高位推动。各地贯彻国家和省整合工作部署要求,加强组织领导,政府主要领导亲自过问、作出指示,均成立了领导小组,建立了协调机制。二是在整合路径上规范有序。各地对城镇居民医保基金和新农合基金进行了清算核查,提早做好信息系统的维护、改造和升级工作,确保移交后系统稳定运行。三是在部门协调上积极主动。各地人社部门主动协调卫计、编制、审计、财政等部门研究制定配套政策文件,协同推进整合工作落实。四是在政策设计上注重创新。各地以整合工作为契机,强化医保管理服务的创新。

  最后,相伯伟副厅长提出了下半年整合工作需要把握的几个问题:一是按照“三个确保”要求,实现平稳移交。要将卫计部门新农合管理和经办的职能、编制、机构、人员、资产、档案、信息数据等整体划转到人社部门,建立统一的城乡居民医保管理和经办机构,并做到“三个确保”,即:确保基金安全,确保人员不散、工作不断、秩序不乱,确保参保人员就医、结算不受影响。要加紧制定职能调整配套文件,成立专门的接收工作领导小组,明确具体的接收事项和内容。要加强医保管理和经办队伍建设,科学设置机构,合理配置人员,加强业务培训,提高经办人员的业务水平。二是加快合并成立城乡居民医保基金。重点抓好“三个环节”:做好审计发现问题的整改工作,主动与财政、卫计、民政等部门联系,尽快将未结清的往来资金处理完毕。继续实行“收支两条线”管理,执行国家统一的基金财务制度、会计制度和预决算管理制度,确保基金安全完整、平稳运行。稳步推进设区市统筹,落实基金分级管理责任,调动区县政府及经办管理机构积极性,逐步实行设区市基金统收统支。三是依托金保工程,着力推进信息系统整合。落实好“四大任务”:统一整合开发。年底前,整合开发设区市集中的城乡居民医保信息系统,实现城乡居民基本医保与大病保险、医疗救助等一体化实时结算,做好信息系统之间的对接工作,实现基层就医刷卡即时结算。支持共享协同。加强跨地区信息共享和业务协同,以设区市为单位,按省统一的异地就医接口规范,做好平台改造工作。加快社保卡发放。重点面向未领卡人员,加快社会保障卡发放步伐。加强公共服务建设。利用公共服务渠道,实现参保人员缴费事前提醒,待遇享受透明,方便查询办理。四是坚持循序渐进,逐步统一政策待遇。抓好“三个重点”:合理确定筹资水平,城乡居民缴费差异不大的设区市可统一个人缴费档次,暂不能统一的可采取“一制两档”缴费方式,用23年时间过渡到“一制一档”。稳步提高待遇水平,按照保障适度、收支平衡,整合后个人医疗费用负担不增加的原则做好政策调整衔接。加强定点机构协议管理,按照“先纳入、后规范”的思路,将新农合定点医疗机构整体纳入城乡居民医保定点协议管理范围,并加强监督管理。

  期间,与会人员还就省人社厅《关于认真做好整合城乡居民基本医疗保险工作的指导意见》等三个文件初稿展开了讨论。













稿件来源:厅医疗保险处