文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
我省外国专家入选新一批“千人计划”外专项目人数创历史新高
发布日期: 2017-08-02

  近日,国家外国专家局发布第七批国家“千人计划”外专项目入选专家名单,我省共有9名高层次外国专家入选,比去年增加50%,创历年来批次入选人数最高纪录,居全国第三。

  国家“千人计划”外专项目,是中央组织部于2011年专门为引进非华裔高层次外国专家设立的引才项目。该项目由国家外国专家局组织实施,全国每年入选70人左右。近年来,我省坚持高端引领,大力加强外国人才智力引进工作,集聚了越来越多的高端外国人才来苏创新创业。

  省人社厅高度重视“千人计划”外专项目工作,一方面深入实施江苏“外专百人计划”,培育、吸引了一批符合“千人计划”条件的高端外国人才,另一方面精心组织项目申报工作,专门到高校科研院所和重点企业深入动员,同时对申报工作集中辅导,对申报材料严格把关,申报数量和质量明显提升,第七批入选专家人数取得了历年来最好成绩。新入选9名专家系南京大学、东南大学、南京药石科技股份有限公司、剑乔科技江苏有限公司等单位聘请,专业领域涉及凝聚态物理、材料科学、核酸化学、空中交通管理等。截至目前,我省前七批“千人计划”外专项目累计入选外国专家39名。入选专家层次普遍较高,有的是国际顶尖科学家,有的是世界名牌大学知名教授,有的是世界名企资深高管,对我省高新技术产业发展、关键技术突破以及新兴学科建设等发挥了不可替代的重要作用。例如第五批“千人计划”外专项目入选专家、南京邮电大学引进的德国籍诺贝尔物理学奖得主彼得·格林贝格尔带领团队潜心微纳器件与信息系统原创性研究,在可见光平面通信领域取得重大突破性进展。第六批“千人计划”外专项目入选专家、江苏亨通光电集团公司引进的英国专家查尔斯·杰里米·布朗研发的跨洋深海海缆技术,在海缆长度和截面等方面创下了业内多项第一。

  下一步,省人社厅将认真扎实做好入选专家的相关服务工作,建立重点引智单位和重点外国专家联系服务制度,加快培育一批具有国际竞争力的引智单位,树立一批具有重大影响力的外国专家典型,使我省成为外国人才创新创业的首选之地,为建设“强富美高”新江苏提供强劲的国外人才和智力支持。













稿件来源:省外专局(省引智办)