文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
全省工程建设领域农民工工资清欠工作会议在苏召开
发布日期: 2017-08-02

  为进一步贯彻落实国家和省有关全面治理拖欠农民工工资问题文件精神,7月27日至28日,省住房城乡建设厅、省人力资源社会保障厅联合在苏州召开全省工程建设领域农民工工资清欠工作会议。会议总结交流了各地工程建设领域工资支付管理工作好的经验做法,安排部署了加快推进实名制等系列重要制度的具体任务。省住房城乡建设厅党组书记、副厅长顾小平,省人力资源社会保障厅副厅长陈健出席会议并讲话。各设区市住房城乡建设局、人力资源社会保障局分管负责同志以及相关工作人员参加会议。

  顾小平书记指出,当前工程建设领域治欠保支工作总体形势较好,但也存在一些隐患,各级住建部门要高度重视,切实保障农民工劳动报酬权益。一是要认清形势,以更强的责任感做好治理拖欠农民工工资问题。进一步提高认识,统一思想,增强政治意识、大局意识、紧迫意识、责任意识,把农民工工资拖欠治理工作抓紧抓实抓好。二是要突出重点,确保治理拖欠农民工工资的政策措施有效落地 。重点抓好实名制管理和工资支付账户制度的落实,将治理拖欠纳入信用监管,并做好投诉受理及应急处置。三是要加强协调,有效形成治理拖欠农民工工资的工作合力。把农民工工资拖欠治理工作纳入重要议事日程,加强对县(市、区)工作的监督指导和调度,形成上下左右、全力配合、协调联动的机制,并积极采取就业培训和法制讲座等形式,对农民工群体开展法制宣传教育活动,增强农民工法制意识,树立正确维权意识。

  陈健副厅长要求,各级人社部门要充分发挥解决企业工资拖欠问题联席会议的牵头部门作用,与住建等部门共同做好工程建设领域农民工工资清欠工作。一是进一步增强做好农民工工资清欠工作的紧迫感、责任感。充分认识国家对全面解决拖欠农民工工资问题的重大决心,全面领会、深入贯彻中央和省委省政府决策部署,及早谋划、及早部署、及早落实,切实做好治欠保支工作,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。二是合力推进实名制管理等各项重要制度落实生效。配合住建部门加快推行农民工实名制管理和农民工工资专用账户制度,强化欠薪问题综合管控,严厉打击欠薪违法犯罪行为,不断扩大制度覆盖范围,确保按期达到国家治欠保支三年行动计划目标要求,努力争取在全国率先领先。三是切实加强农民工工资清欠工作保障。充分发挥联席会议作用,加强部门联动协作,层层传导责任压力,定期联合开展专项督查,严格督查督办。强化统筹调度,实行定期调度,全面掌握治欠保支工作情况。大力加强与新闻媒体的合作,突出正面宣传报道,引导用人单位依法用工、劳动者理性维权,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。













稿件来源:省劳动监察总队