文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
我省召开备战第44届世界技能大赛集训冲刺动员会
发布日期: 2017-08-09

  8月7日,我省组织召开备战第44届世界技能大赛集训冲刺动员会,进一步统一思想,认清形势,明确任务,振奋精神。省委组织部副部长、厅党组书记、厅长谭颖同志出席会议并讲话,朱从明副厅长主持会议。

  谭颖厅长指出,在全省上下的共同努力下,我省前一阶段参赛集训工作取得了良好的成绩,91名选手参加了43个项目的全国选拔赛比赛,参赛项目数位列全国第一。建成电气装置等9个项目国家集训基地,位列全国第二。目前,我省有4名选手获得第44届世界技能大赛入场券,部分项目已经具备冲金实力,为实现江苏世赛金牌零突破打下了扎实基础。

  谭颖厅长强调,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。党中央、国务院高度重视第44届世界技能大赛参赛集训工作,对集训备战工作作出了重要部署。人社部、省委省政府也对江苏实现世赛夺金寄予厚望。全体同志要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,围绕国家的振兴和发展,做出自己应有的贡献。要从建设制造强国、人才强国的角度出发,精心备战、提升水平,到国际舞台上检验实力、应对挑战、展示风采,努力跻身世界技能强国之林。全省各级人社部门、有关单位和集训基地要进一步加强组织领导,把组织实施好集训冲刺工作作为一项重要的政治责任。要切实加大奖励力度,对取得优异成绩的选手、专家团队和基地进行奖励,确保奖励额度不低于其它省(市)的最高奖励水平。要全力做好后勤保障服务,树立团结协作意识,汇聚优势资源,全力保障集训冲刺工作。

  朱从明副厅长在部署集训冲刺工作时要求,各市人社局、各有关单位、集训基地要认真贯彻落实谭颖厅长的讲话精神,紧紧围绕世赛夺金目标,具体做好六个方面工作。一是统一思想、凝聚共识。省、市、基地,竞赛训练团队,各项目之间都要形成共识,合力做好集训冲刺工作。二是明确目标、理清思路。要围绕实现金牌零的突破目标,谋划世赛备战工作,理清集训冲刺的具体思路。要着眼长远,实施技能人才“青苗计划”。三是加强学习、潜心研究。要及时跟踪世赛技术文件和规则变化,结合选手实际,制定集训冲刺方案,科学组织集训。四是查找问题、补齐短板。要注重扬长补短,仔细查找并解决存在的问题和不足,拉长补齐短板。五是强化冲刺、科学训练。要突出实战,采取走出去和请进来的方式,邀请专家指导,开展对抗训练,最大限度提升选手的竞赛能力水平。六是鼓足干劲、全力保障。全体同志要树立必胜信心,相信只要全心付出,一定会有回报。要用足用好政策,重奖表现突出的单位和个人。各市、各基地举全单位之力,做好保障服务,要当好后勤部长,当好“店小二”,确保选手以最好的状态出征阿布扎比。

  会议通报表扬了第44届世界技能大赛参赛集训阶段成绩突出的单位和个人,4名获得世赛参赛资格的选手被授予“江苏省技术能手”称号、晋升技师职业资格。各设区市人社局主要负责同志、有关单位负责人、集训基地负责人、专家、教练、选手代表等参加本次会议,部分代表作了交流表态发言。













稿件来源:职业能力建设处