文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
我省进入职业技能“竞赛季”今年将举办52项职业技能比赛活动
发布日期: 2017-09-04

  为深入贯彻省委第十三次党代会精神,全面落实江苏制造2025,加快培养和选拔优秀高技能人才,推动我省高技能人才队伍快速发展,2017年我省以备战第44届世界技能大赛为重要抓手,先后成功举办了中国国际技能大赛,召开了第44届世界技能大赛集训冲刺动员会,我省4名选手将赴阿布扎比代表国家参加第44届世界技能大赛,扎实筹备举办首届乡土人才技艺技能大赛,全省各行业职业技能竞赛全面展开,职业技能竞赛“蔚然成风”。

  全省职业技能比赛由省人力资源和社会保障厅牵头,会同省住建厅、教育厅、水利厅、民政厅、团省委、省总工会等25家部委办局、23多家行业组织以及3家企业单位联合举办。竞赛结合江苏经济发展形势,精选了技术含量高、通用性广,从业人员多,社会影响力大的52个项目,其中省级一类竞赛29项, 省级二类竞赛23项。从产业分布来看:现代服务业29项,占比55.8%;制造业18项,占比34.6%;新兴产业5项,占比9.6%。

  竞赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,着力完善竞赛制度,创新竞赛形式,拓宽竞赛职业,扩大竞赛规模,提高竞赛质量,推广竞赛成果,努力形成以江苏技能状元大赛为龙头,行业技能竞赛为主体,企业和职业院校竞赛为基础的技能人才竞赛选拔体系,不断提高技能人才培养质量,深入推进技能人才培养模式改革,全面提升全省劳动者技能水平,为高技能人才队伍建设、服务企业发展和备战世界技能大赛、实现我省金牌“零突破”提供坚实基础和营造良好氛围,为建设“强富美高”新江苏,提供有力人才支撑。

  为进一步激发技能成才热情和创造活力,此次竞赛将对省级一类大赛职工组前6名、省级二类竞赛职工组前3名的选手,授予“江苏省技术能手”荣誉称号,并晋升技师职业资格。对理论和实操双合格选手,颁发高级工证书。对省级一类大赛学生组前6名、省级二类竞赛学生组前3名的选手,晋升高级工职业资格(没有国家职业标准除外)。对在江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛决赛获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,并破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格;对获得决赛一等奖的选手直接参评“江苏工匠”。

  













稿件来源:职业能力建设处