文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
全省和谐劳动关系综合试验区建设现场推进会在苏州工业园区召开
发布日期: 2017-09-11

  9月6日,省协调劳动关系三方委员会在苏州工业园区召开全省和谐劳动关系综合试验区建设现场推进会。省协调劳动关系三方成员单位负责同志、各设区市以及6家省级和谐劳动关系综合试验区建设试点和23家省级和谐劳动关系创建示范园区所在地的协调劳动关系三方组织负责同志和办公室成员参加会议。人力资源社会保障部劳动关系司聂生奎司长专程到会进行讲授和指导。会议以“创新试验促和谐、砥砺奋进促发展”为主题,总结推广苏州工业园区的创新实践经验,总结交流各地已取得的创建经验和成熟做法,部署下一步推进试验区创建工作的重点任务。省人社厅陈健副厅长出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,全省劳动关系虽保持总体平稳,但劳动关系运行面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。要充分认识和谐劳动关系综合试验区建设的重要意义,从更高的层次、更宽的视野来充分认识和谐劳动关系综合试验区建设的重要性,不断探究和把握劳动关系运行的新趋势新规律,不断破除劳动关系协调工作中的体制机制障碍,通过改革创新来有效地破解劳动关系运行中的新老问题。

  会议强调,要全面落实和谐劳动关系综合试验区建设的各项任务,把综合试验区试点建设工作作为当前和今后一段时期的重点工作任务加以全面推进。一是加强组织领导。进一步健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,在各个方面形成有效的工作运行体制机制,充分发挥行业协会等社会组织在构建和谐劳动关系综合试验区中的积极作用,积极探索建立与财政、住建、公安、税务、工商等相关部门信息共享、综合治理的工作机制,充分发挥各部门的职能优势,进一步形成构建和谐劳动关系综合试验区的部门联动和社会协同的工作整体合力。二是强化工作落实。各地要加强统筹谋划,有计划有步骤地开展多层次的和谐劳动关系示范区和综合试验区建设工作,加强对建设工作的动态跟踪,强化责任落实,建立定期报告制度,按照实施方案加快项目推进。三是注重示范引领。加强宣传引导,激发企业和职工构建和谐劳动关系的积极性,提高社会各界对构建和谐劳动关系综合试验区的关注度,努力营造全社会共同关心、支持和参与构建和谐劳动关系的良好氛围。注重经验总结,各地对已经取得的创建经验要及时进行梳理包括体制创新、制度机制创新的具体方法和路径的梳理。将比较成熟的做法进行总结提炼和固化,形成阶段性创新成果,从而形成带有前瞻性、指导性、可复制的典型经验,及时在全省进行推广运用,以带动全省构建和谐劳动关系水平的整体提升。

  聂生奎司长充分肯定我省和谐劳动关系综合试验区建设取得的成绩,并对我省今后的和谐劳动关系综合试验区建设工作提出三点要求:一是和谐劳动关系综合试验区建设是破解中国特色和谐劳动关系的关键一招,要正确把握中国特色和谐劳动关系综合试验区建设的特点。二是和谐劳动关系综合试验区建设是解决新时期劳动关系矛盾的必然要求,要正确对待和处理劳动力市场灵活化用工趋势变革的矛盾、去产能产业结构调整过程中的矛盾等,切实维护劳动者合法权益,保持劳动关系的和谐稳定。三是和谐劳动关系综合试验区建设需要在体制机制、制度体系和工作方式上寻找突破点,要不断创新完善和谐劳动关系综合试验区建设的制度体系和体制机制,形成和谐劳动关系综合试验区建设的工作合力。













稿件来源:劳动关系处