文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
让乡土人才香起来
发布日期: 2017-09-13

  开栏的话:为全面贯彻落实中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,使乡土人才真正成为带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的中坚力量,江苏省委组织部、江苏省人力资源和社会保障厅、中国人事科学研究院、中国组织人事报社联合开展了“让乡土人才香起来”有奖征文活动。活动自8月21日开展以来,得到读者的广泛响应,来稿踊跃。从今日起,我们开设专栏,择优刊发稿件。敬请关注。

  乡土人才是宝贵的人才资源,发展草根经济的“金种子”,带领群众致富的“领头雁”,全面建成小康社会不可或缺的重要力量。中共江苏省委书记李强指出,三百六十行,行行出状元,现在有许多“土专家”“田秀才”,虽然文化水平不高,但都身怀绝技绝活,往往是传承技艺的巧匠,带领致富的能人。要建立乡土人才培养激励机制,加强跟踪指导服务,对有突出贡献的给予奖励,让乡土人才香起来。这充分体现了江苏省委省政府深入实施创新驱动发展战略、人才优先发展战略、统筹各类人才资源的理念创新和战略眼光,是加快推进“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”江苏新实践的重大举措,体现了“聚天下英才而用之”“人人皆可成才,人人尽展其才”的时代新要求。要切实做到让乡土人才香起来,关键是要从以下六个方面入手:

  强化尊重关心激励引导,营造乡土人才良好发展氛围,让乡土人才高起来。要提高乡土人才政治社会地位,建立乡土人才重点培养制度,畅通乡土人才进入党政机关通道,每届村两委班子、乡镇领导班子、部分对应部门领导班子考虑人选时,把优秀乡土人才作为结构性人选安排。拓宽乡土人才参政议政渠道,积极推荐优秀乡土人才参选各级党代表、人大代表、政协委员。建立党政领导干部分级联系乡土人才制度,常态化给予关心,帮助解决实际问题和困难。制定特殊优惠政策,优秀乡土人才和高层次人才同等享受购房、教育、医疗等方面待遇。选树优秀乡土人才典型,加大宣传力度,发挥示范带动效应,形成尊重乡土人才的浓厚氛围。

  健全乡土人才职业发展体系,激发乡土人才创造活力,让乡土人才强起来。把乡土人才队伍建设纳入人才发展总体规划,统筹实施人才重点项目、重大活动和重要载体,并分层分类建立体现不同乡土人才职业特点的人才评价标准。研究建立乡土专业技术人才和技能人才职业发展贯通办法,探索建立乡土人才评价激励机制。将乡土人才培训纳入专业技术人才知识更新培训工程、技能人才提升行动计划,对符合条件的乡土人才按规定给予培训补贴。组织开展拔尖乡土人才评选活动,建立优秀乡土人才津贴制度。将乡土人才列入国家和省特贴专家、大工匠等重点人才项目评选范围,保证一定的入选比例。通过夯实乡土人才职业发展基础,不断厚植乡土人才引领发展的新优势。

  弘扬精益求精的工匠精神,擦亮乡土人才“金字招牌”,让乡土人才匠起来。大力弘扬工匠精神和永不懈怠的攀登精神,培育“匠心”、提升“匠能”、铸造“匠魂”。制定有针对性的保护政策和举措,通过项目带动、资金配套、技术扶持、场地投入等,提高乡土人才钻研技艺技能的积极性。通过举办乡土人才传统技艺技能大赛,为各类乡土人才搭建切磋技艺、增进交流、展示风采的平台。江苏已决定自今年始,每两年一次举办省级传统技艺技能大赛。

  着力传承经典技艺技能,不断壮大乡土人才队伍,让乡土人才传起来。实施“青苗计划”,遴选一批技工院校开设历史经典技艺技能特色班,对就读的学生给予学费减免等优惠政策,提高奖、助学金标准,还要在全日制中小学开设历史经典技艺技能课外兴趣班。建立省、市、县三级大师工作室网络,深入开展乡土人才师徒结对、技艺传承活动。设立历史经典技艺保护专项资金,对传统技艺的传承保护给予支持。发挥乡土人才行业协会等社会组织作用,组织开展国际交流、研修培训、技能大赛、创作研讨等活动,拓宽乡土人才视野,增进乡土人才交流,摒弃乡土人才的门户之见,让传统技艺技能传起来、传下去、传久远,不断发扬光大。

  树立创新开放的新理念,推动乡土人才实现自我转型升级,让乡土人才洋起来。要让传统技艺更好地适应时代,更有活力地走向未来,必须积极顺应全球化的时代潮流。要更大力度地推动乡土人才走出去,积极参与和国外同行的互动交流,讲好乡土人才的“中国故事”,打响“中国乡土”品牌,扩大乡土人才的世界朋友圈。要更大力度地引进来,借鉴国际先进的理念、技术和经验,推动中西方文化相互交融,让中国传统技艺技能锦上添花,迸发出更强的生命力。

  积极培育壮大乡土人才产业,开辟群众致富新通道,让乡土人才富起来。要帮助乡土人才把产业集聚起来,鼓励乡土人才先富起来,然后带领大家一起致富奔小康。江苏的玉器、水晶、刺绣、陶瓷、园艺、彩扎、印染、农民画等行业中乡土人才众多,产业已初具规模。要支持用好“产品质量万里行”、工艺美术精品博览会等平台,推进乡土人才创新创造成果与市场对接。要实施“乡土人才+互联网”行动,发展电子商务,拓宽产品线上线下销售渠道。设立乡土人才发展专项基金,支持乡土人才创新创业,引导乡土人才将传统技艺技能与现代科技、工艺装备相结合,创办特色企业。积极落实财政、税收优惠政策,通过以奖代补等方式,对乡土人才创办的特色企业、合作社等给予重点扶持。支持乡土人才牵头成立各种形式的专业合作社、联合会,培育一批人才集聚、产业集群的特色小镇,开辟群众增收致富的快速通道。

   (本文原载于中国组织人事报,作者系江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明)













稿件来源: