文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
创响江苏主题系列宣传活动之南京篇——多措并举促进大学生创业
发布日期: 2017-09-14

  今年8月初,大学毕业两年的夏严拿到了和同学合资创办的网络技术服务公司的工商营业执照,公司所在地就在他自己贷款购买的江宁区一套单身公寓里。夏严说,原本是准备花6万元钱在江宁万达广场租一套商用格子间的,后来注册公司时发现,南京放宽了市场主体住所登记条件,像网络技术服务类企业,可以把自己家作为“公司所在地”申请注册,于是就申请在家里开公司,创业成本一下子省了好多。

  南京是全国高校最为集中的城市之一,为充分发挥这一优势,南京紧扣富民增收要求,坚持把促进高校毕业生创业放在就业工作的突出位置,加强部门协调联动,强化政策扶持,释放创业政策集成效应,鼓励吸引大学生在宁就业创业,仅今年1-7月,就培育青年大学生创业3530人。2012年以来,南京累计培育青年大学生创业总量突破2.1万人。

南京市人力资源和社会保障局局长刘莅在玄武门街道调研大学生创业工作

  实施租房补贴 减轻创业压力

  对于很多刚走出校门的大学生创业者来说,高房价无疑增加了创业成本。为此,南京大力推进公共住房保障供给改革,降低在宁就业大学生的生活成本。去年,南京市政府出台《关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》(宁政发[2016]142号),从2016年7月开始对毕业两年内在南京就业创业的高校毕业生以及在技工院校取得技师职业资格证书的毕业生,按照博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元的标准给予租房补贴。

  今年以来,南京加大贯彻落实力度,印发了《南京市高校毕业生住房租赁补贴申请、审核、发放操作(暂行)办法》,进一步明确补贴对象、条件、标准,规范申请、审核、发放工作,拓宽政策宣传渠道,优化简化操作内容,完善政策执行和操作规范,持续推进高校毕业生住房租赁补贴工作顺利实施。

  截至今年7月底,南京共为2.5万名符合条件的毕业生发放租房补贴9481万元,为减轻高校毕业生来宁在宁就业创业生活压力提供了有力保障。

  搭建服务平台 优化创业指导

  南京市、区、街道加强与辖区高校合作,在34所高校建立大学生就业创业指导站,搭建覆盖主要在宁高校的毕业生就创业指导服务平台。通过在宁高校大学生就业创业指导站,定期组织开展“高校毕业生就业创业政策宣传月”“人社厅局长进校园”等活动,及时送政策、送服务进校园。

  联合社会就业服务机构,派出就业导师深入南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学等多所高校,开展“就业指导校园行”活动。突出强化创业辅导,积极引进具有专业特长的专家,充实创业导师团队,组织开展“创业导师进校园”“创业辅导进园区”等系列活动,为大学生宣传创业扶持政策,提供创业培训实训,解决创业面临的问题,提供针对性创业指导,帮助大学生创业成功起步。

  完善创业担保贷款政策,加大创业担保贷款力度,将大学生个人创业担保贷款最高额度从10万元提高到30万元,并给予全额贴息;扩大青年大学生创业贷款“绿色服务通道”,在23所高校、10家创业园建立创业贷款直通平台,为大学生创业团队提供免担保的创业贷款。同时,细化创业担保贷款政策落实规范,加强贷款受理发放及跟踪管理,进一步发挥创业担保贷款支持创业的积极效应。

  今年1-7月,南京新核发创业担保贷款1220笔,金额1.62亿元,其中青年大学生创业担保贷款106笔,金额1811万元;累计发放大学生创业担保贷款1063笔,金额1.44亿元。

  推进载体建设 激发创业活力

  南京把搭建青年大学生创业载体和服务平台,作为激发大众智慧和创造力的重要举措。鼓励多元化资本参与创业平台建设和共享,发展多方参与、多种形态的创业基地,丰富创业园、创业街、创业社区、创客空间等多形式创业载体。采取免费或低价租赁的方式,提供创业实践孵化场所。

  构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,协力建设集创业培训、实训、孵化、辅导和融资、推荐服务等功能为一体的创业示范基地,推广“众创空间”新型孵化模式,巩固提升“区有创业园、街道有创业街、社区有创业基地、居家有创业户”的创业载体建设成果,提高青年大学生创业稳定率。

  截至今年7月底,南京共认定备案各类创业基地115家,其中南京大数据产业基地、南京市江宁区悠谷创业示范基地等21家被评为省级创业示范基地,江苏省大学生创业园、金港大学生创业园、紫东国际创意园、江宁开发区大学生科技创业园等创业园区为大学生创业提供了良好的创业服务。

  持续推进青年大学生优秀创业项目遴选资助,将青年大学生优秀创业项目资助的起点金额由10万元提高到20万元,最高资助50万元,并在9所高校建立了校园合作基金。1-7月,新受理申报创业项目533个,获批遴选资助青年大学生优秀创业项目102个,资助金额达2560万元。

  积极组织创业投融资对接活动,帮助青年大学生拓宽创业项目融资渠道。组织开展第二届青年大学生投融资对接活动,邀请多家投资机构参加,为8个优秀大学生创业项目提供创业融资配套服务,吸引社会投资关注支持大学生创业企业。

  放大大赛效应 营造创业氛围

  “赢在南京”是南京大学生创业大赛的品牌活动。如今已经举办了五届,分赛区从当初的武汉、长沙、成都、西安四个高校集中城市扩大到东北地区,吸引了众多青年大学生参赛。今年的第五届“赢在南京”创业大赛,吸引了全国986个大学生创业项目报名。

  举办创业大赛,宣传创业典型的同时,启动“创响南京”创业就业政策宣传月活动。加强创业就业网站、微博、微信公众服务渠道推广,大力宣传创业就业政策,扩展信息受众覆盖面。开展创业就业服务进高校、进园区、进村居活动,集中投放宣传资料,帮助广大创业者了解创业就业政策,积极自主创业实现就业。通过策划组织电视访谈、开展创业实体“大走访”等活动,提高政策知晓率和透明度,做到政策宣传应知尽知,政策落实应享尽享。

  推进首批省级创业型街道(镇)、社区(村)、园区创建。按照《关于贯彻落实省人社厅建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区有关工作的通知》(宁人社〔2016〕155号)要求,加强组织动员、责任明确和考核督导,推进首批省级创业型街道(镇)、社区(村)、园区创建及自评申报工作,进一步完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系,优化创业服务均等化、标准化和专业化服务,营造支持创业良好环境。

  【政策亮点】绿色通道: 南京巧解大学生创业贷款难

  时间溯回2012年,中共南京市委、南京市人民政府制定《关于实施万名青年大学生创业计划的意见》,为青年大学生创业量身打造“创业七策”。一时,咨询创业担保贷款政策的青年大学生络绎不绝,每每听完政策介绍,很多大学生都会露出失望的神情:“我们在南京没亲戚朋友,更没房产,实在找不到担保人和抵押物啊,那就享受不了创业担保贷款政策了吗?”工作人员也只能无奈地摇摇头。在2012年末,运行了四年时间的南京大学生创业贷款累计只发放了59笔、433万元。

  为打破瓶颈,让青年大学生创业者切实享受到创业政策的扶持效应,南京市人社局开始了对创业者、对高校、对园区的广泛调研,发现高校、园区和创业者的“贴近”“熟悉”是把握发放创业担保贷款的优势条件,完全可以在一定程度上弥补青年大学生无法提供反担保措施的不足。2014年—2015年,南京市创建创业型城市工作领导小组办公室先后印发《关于为南京市大学生创业开辟注册、纳税、融资绿色服务通道的通知》(宁创建办〔2014〕2号),《关于扩大南京市大学生创业注册、纳税、融资绿色通道服务范围的通知》(宁创建办〔2015〕1号),在23所在宁高校、10所园区开通了创业担保贷款受理直通平台,直接接受校区、园区内大学生创业贷款申请,对创业能力强、创业计划可行性高、诚信度好的大学生创业者或创业团队,免除反担保手续。

  “绿色通道”的推出,让以往被政策规定拒之门外的优秀创业者可以近乎“零门槛”的条件享受到政策扶持。截至2017年7月,经“绿色通道”发放的创业担保贷款累计达到151笔,金额2914万元,放贷量达到全市青年大学生创业贷款量的20%。在创业担保贷款的帮助下,涌现出不少优秀的创业者,如南京海善达信息科技有限公司的冯宏星,在获得2次创业担保贷款扶持后,将企业带上了稳步发展的轨道,去年的营业收入达到1500万元,获得A轮融资600万元,带动就业规模达到120人。

  今年1—7月,南京创业担保贷款工作继续增长态势,新发放创业担保贷款1220笔、1.62亿元,比同期增长32.8%。随着政策的完善和操作流程的规范,将有更多的创业者从中受益,缓解创业“资金难”的问题。

  【创业故事】放弃保研放弃高薪自主创业 南京陶琎高科技嫁接传统家政带来服务变革

  进入新学期,很多大四学生开始忙着规划未来——考研?找工作?还是先找个实习单位实习?3年前,南京大学软件学院的陶琎选择了创业。这个1993年出生的小伙子,仅用一年时间,就积攒下不薄的家底,目前公司估值达到4000万元。

  大学期间,陶琎通过软件外包赚取了人生第一桶金。毕业时,因为学习成绩优异,获得了学校保送就读研究生的机会,同时也获得了世界500强企业派驻德国的机会,但陶琎的心中一直有个创业梦想,利用自己所学创办一家属于自己的公司。在梦想的感召下,陶琎放弃了保研和高薪工作,在南京创办了“青春科技”创业实体。

  “很多人认为,毕业进入一家好单位工作,仿佛就得到终身保障,但我恰恰认为这是最危险的。那就像温水煮青蛙一样,会让人在年轻时就失去斗志。”陶琎想闯一闯,看自己究竟有多大潜力。

  刚开始“青春科技”主要做高端网站定制和复杂软件系统定制项目。“因为我事先了解了市场情况,市面上很多公司做网站只能拷贝模板,做不了定制。”陶琎说,他可以凭借自己所学,为客户做完全个性化的定制。而且,陶琎的3个合伙人都有在大公司从业的经验。

  由于技术成熟,公司第一个月就接到了一些银行、热水器品牌网站、微网站的纯定制订单。第二个月就签下香港一个金融集团的单子,挣了十几万。陶琎说,他们起初开出的价格远低于市场价,渐渐地在业内通过南大校友的推广,有了一定知名度,没几个月谈了上海一家即将上市的公司,签下200万元订单。

  2015年初,陶琎又瞄准家电保养行业。“这个想法源于我自己修空调被坑的经历。当时师傅收了我600元,而我一个朋友,同样的毛病,只花了90元维修费。这个市场很混乱,如果我做规范了,一定有商机。”

  于是,陶琎和伙伴们创办了“科乐家”服务品牌,以日常家政洁护服务为载体,采取不同于传统“一条抹布擦到底”的保洁方式,为员工配备23种专业工具,采用先进的无水化保洁,杜绝水和脏抹布的二次污染,避免水渍对物表的破坏。在操作流程上,除了分色使用,还有毛巾“八面使用”,提高毛巾的使用效率。另外,他们在使用的清洗剂里添加了消毒抑菌成分,在表面清洁的同时,长效抑制细菌滋生。除了日常洁护外,他们的业务还包括了专项家电清洁、室内空气检测与治理、布艺织物的高温除螨清洗等,为家庭提供专业全面高品质的家居健康服务,带去一种健康的生活方式。

  凭借优异的运营模式,他和伙伴们成功摘得了2014年“创青春”全国大学生创业比赛全国银奖,2015年大学生互联网创业大赛江苏省银奖。

  在江苏省和南京市各级政府的关注和支持下,“科乐家”蓬勃发展,从行业内首家通过ISO9001国际质量管理体系认证,到参与起草江苏省家电服务的行业标准;从成为万科华东地区战略合作伙伴,到现在业务覆盖南京、苏州、无锡、常州、杭州、武汉、合肥7个城市,成为南京市知名、江苏省有一定影响力、华东地区最大的家居健康服务商。

  回顾自己的创业经历,陶琎说,“青春最起码要有拼搏的经历,无论最后成功与否,都是一笔财富。”

  【特色活动】第五届“赢在南京” 大学生创业大赛锣鼓锵锵

  8月底,经过两个多月的报名和初选,由南京市大学生创业工作领导小组办公室(简称市大创办)主办的“赢在南京”青年大学生创业大赛在南京联合产权(科技)交易所举行复赛。

  根据南京市委市政府《关于“创业南京”人才计划的实施意见》,第五届“赢在南京”青年大学生创业大赛报名和初赛阶段于4月10日正式启动,大赛在高校较为集中的南京、武汉、长沙、西安、成都、哈尔滨等地区都设有分赛区,4月10日—6月30日,通过网上报名面向全国征集创业项目,共征集到986个大学生创业项目。

  据南京市人社局相关负责人介绍,参加此次大赛的创业项目涉及新能源、节能环保业、高端装备制造业、新材料、生物医药、信息技术、文化创意、生活服务类、现代农业等多行业。报名参赛的大学生中,在校学生项目320个,毕业生项目666个。从地区分布看,南京地区高校项目564个,外地高校项目有422个,其中武汉、长沙、西安、成都和哈尔滨5个赛区项目总计254个,国外的高校项目19个。

  此外,创业团队的学历比去年提高8个百分点,硕士、博士以上学历的参赛者达205人,已经成立公司的创业项目也有197个。

  本地赛区和外地赛区累计共遴选出184个项目进入复赛。参加8月29日、30日两天复赛的优胜者,进入最后决赛阶段并参加江苏省的创业大赛。

  (本文转载自新华日报)













稿件来源:就管中心(创指中心)