文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
破解机制障碍,推动创新发展——江苏乡土人才发展研讨会顺利举行
发布日期: 2017-10-10

  10月9日下午,江苏乡土人才发展研讨会在南京国际博览会议中心举行。会议由中国人事科学研究院院长余兴安主持,江苏省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记戴元湖致辞,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长、党委副书记杨志明发表讲话,中国组织人事报社社长张宝忠、江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明、江苏省委组织部人才处处长洪浩出席了会议。

  人社部原副部长、党组副书记杨志明表示,高价的时代已经过去,依靠品质、依靠技能、依靠线上线下结合的营销开创的新零售时代已经来临。“大师有大作”的应有之义是大师要有立足于时代的代表作,要形成流派,造成一定的社会影响力,只有这样大师才能立得住。中华民族暗藏着名家辈出的密码,密码就掌握在你们手里。这个密码能使你立足于江苏大地,在全国有名,甚至成为世界第一,同时带动一批中青年人才传承和发扬中国传统技艺技能。

  省人社厅厅长戴元湖在致辞中指出,专题研讨会既是大赛的组成部分、活动的延续,也是深入贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》及我省第十三次党代会精神的一项重要举措,研讨会的成果必将有效推动乡土人才的创新发展,并在保护经典技艺技能、继承和弘扬中华优秀传统文化等方面发挥重要的积极作用。同时他还强调,围绕加强乡土人才工作,我厅深入开展调研,广泛听取意见,研究乡土人才的工作思路与举措,并取得了积极成效,在激励引导方面,设立我省高技能人才最高荣誉——“江苏技能大奖”,选树“江苏大工匠”和“江苏工匠”,提升包括乡土人才在内的技能人才地位;在队伍建设方面,注重以技能竞赛方式带动乡土人才培养,举办首届乡土人才传统技艺技能大赛,以后每两年举行一次,为乡土人才搭建了展示技艺、切磋技能的交流平台;在环境营造方面,联合省委组织部、中国人事科学研究院、中国组织人事报刊社等单位共同举办“让乡土人才‘香’起来”全国征文活动,得到25个省份的积极响应,在全社会营造了关心爱护乡土人才的良好氛围。

  传统技艺技能大师、知名专家学者、征文获奖代表等嘉宾围绕主题展开了热烈讨论,共同研究分析当前乡土人才队伍建设的发展现状、存在问题,畅谈乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的作用和体会,探讨破解乡土人才发展体制机制障碍的做法和举措。各设区市人社局主要负责人、省重点技师学院及技师学院主要负责人、部分行业协会主要负责人等近百人参加了此次研讨会。













稿件来源: