文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
第三届全国博士后“数字人才”学术交流活动在宁举办
发布日期: 2017-10-16

  人才信息实时保鲜、人力资源深度挖掘、职业生涯仿真设计、人岗能级动态匹配……这些前沿性理论与现实难题,成了第三届全国博士后“数字人才”学术交流活动的热议话题。

  2017年10月14日,由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、江苏省人力资源和社会保障厅主办,南京航空航天大学承办的第三届全国博士后“数字人才”学术交流活动在南京顺利举行。本次活动的主题是:“人才大数据研究与成果转化”。国家人力资源和社会保障部专业技术司司长俞家栋、江苏省人社厅副巡视员张永祎应邀出席开幕式,来自全国各地的相关专家、学者、博士后和行业代表参加了学术交流活动。

  在开幕式上,首先由南京航空航天大学党委副书记陶勇代表承办方致辞,俞家栋司长、张永祎副巡视员分别发表了热情洋溢的讲话,3位特邀专家分别作主题报告。中国科学院唐锡晋研究员从大数据的定义、特征、结构、应用、趋势等方面进行梳理分析,着重对人工智能、数据挖掘分析、区块链等关键性技术进行了阐释。电子科技大学大数据研究中心陈端兵教授对人才大数据研究现状、存在问题及未来发展进行了深刻阐述。西部战区全国人大代表、某博士后科研工作站王明孝主任站在国家战略的高度,介绍了国防科技军民融合深度发展的基础理论、前沿问题及颠覆性技术,并就军地协作推进军事科技非对称性创新发展。与会专家学者、博士后和行业代表紧紧围绕人才信息实时保鲜、人力资源深度挖掘、职业生涯仿真设计、人岗能级动态匹配等展开深入探讨。下午,全体与会人员就充分运用人才大数据及相关技术手段,推动军民深度融合培养高层次人才进行了座谈和深入研讨。

  据了解,从2015年首届全国博士后“数字人才”学术交流活动举办以来,军地有关专家学者对数字人才理论与实践进行了广泛深入研究,并取得多项重要成果。江苏省人才创新创业促进会数字人才研究中心和南京航空航天大学经济与管理学院数字人才研究中心走在了该研究领域的前沿。他们把大数据、云计算、区块链等先进技术手段运用于人力资源管理,着眼于高层次优秀人才的精准化预测、精确化管理、精细化服务,推出了以《数字人才概论》《中国博士后发展蓝皮书》为代表的一批优秀科研成果,先后在国内外权威期刊发表并被SCI、EI检索学术论文100余篇,获得省部级科研一、二等奖3项,三等奖3项。研究团队中先后有5人获得国家自然科学基金资助,21人获国家博士后科学基金及江苏省博士后基金资助。













稿件来源:专家和国际合作处