文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
人社部汤涛副部长到我厅调研职业能力建设工作
发布日期: 2017-11-06

  113日下午,人力资源和社会保障部副部长汤涛一行专程到到我厅调研,对我省选手在第44届世界技能大赛取得优异成绩,为国家赢得荣誉表示祝贺,对我省高质量完成2017年中国国际技能大赛苏州赛区承办任务,为上海成功申办第46届世界技能大赛做出积极贡献表示感谢,并对我省近年来的职业能力建设工作给予了充分肯定。人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新等陪同调研,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记戴元湖,副厅长、党组成员朱从明参加了调研。

  戴元湖厅长代表厅党组重点汇报了我省职业能力建设工作。在人社部的有力指导和省委省政府的正确领导下,近年来,我省不断改进工作机制,创新工作举措,加大工作投入,职业能力建设工作取得了良好成效。一是在全国率先以省政府办公厅名义制定出台职业技能提升行动计划。二是建立了以世界技能大赛为引领,江苏技能状元大赛为龙头的职业技能竞赛体系,2017年实现了江苏世界技能大赛金牌“零”突破。三是深入推进技工院校校企合作和中外合作办学,今年全省技工院校招生稳中有增,达到了10.8万人。四是加大职业资格清理整顿力度,加强事中事后监管,推进了职业资格改革落地见效。五是设立江苏技能大奖、出台推进技工院校改革发展的七项举措、研究制定高技能人才与工程技术人才职业发展贯通办法和特级技师制度,全省高技能人才总量、新增高技能人才数等指标多年位列全国第一。

  汤涛副部长指出,江苏职业能力建设工作多年来一直走在全国前列,在全国起到了示范带动作用,特别是今年,江苏选手在第44届世界技能大赛中勇夺211优胜奖,宋彪获得阿尔伯特大奖;高质量完成了2017年中国国际技能大赛苏州赛区6个项目的比赛任务、31名世界技能组织官员的服务接待和参观考察任务;在全国率先举办了赛、展、会、演“四位一体”的江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛,打造了江苏技能人才工作的新亮点,创响了江苏技能人才工作的新品牌。针对做好下一步工作,汤涛副部长强调,党的十九大对人才工作提出了新的更高的要求,我们要以党的十九大精神为指导,深刻领会党的十九大“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的内涵,找到人才工作的新定位,找准人才工作的落脚点。要在坚持党管人才的原则下,进一步谋划好职业能力建设工作,大力培育建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。要从政策创新、抓好落实等方面做文章,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。













稿件来源:职业能力建设处