文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
当转型升级的“助推器” 做聚力创新的“推动者” 持续打造我省高层次人才资源开发优质品牌——第十四批“六大人才高峰”高层次人才选拔培养实现新突破取得新成效
发布日期: 2017-11-14

  近日,我厅会同省委组织部、省财政厅组织完成了第十四批“六大人才高峰”高层次人才选拔培养工作,经归口初审、资格复审、专家评审、结果公示,最终确定资助项目610个,其中创新人才团队项目30个,高层次人才项目580个。入选项目负责人或团队带头人中不乏顶尖人才,包括国家“千人计划”专家30人,长江学者3人,获得国家杰出青年科学基金14人,省“双创”人才63人,为加强人才队伍建设、推动项目成果转化、实现产业提档升级提供强大智力支撑。

  “六大人才高峰”是落实省委、省政府“科教与人才强省战略” “创新驱动发展战略”“人才优先发展战略”,助推我省行业(产业)发展和转型升级的重点人才工程。自2003年选拔培养第一批创新人才以来,累计实施14批次,入选项目5565个,选拔培养高层次人才50153名,已经成为我省人才工程品牌项目,在“两聚一高”战略进程中发挥着“助推器”和“加速器”的作用。

  今年的评审,突出“聚力创新、精准选才”,不断优化评审选拔机制,重点选拔产业人才、青年人才,取得了较好成效。在推进专家评审组提档升级上下功夫。对原专家评审库进行优化升级,邀请各行业领域顶尖专家充实到专家库。今年的专家组成中有3名院士,40余名行业产业领域学术领头人、知名企业家,为选拔优秀项目、培养产业人才提供专业评审意见。在加强编制指导计划的科学性上下功夫。按照“统筹区域协调发展、促进产业转型升级、关注青年人才成长”的原则,对每个评审组的项目数在区域范围、产业领域等方面进行明确规定,进一步向产业项目、35周岁以下青年项目、苏中苏北项目倾斜。最终资助项目中战略性新兴产业项目367个,占比首次超过60%;入选项目负责人或团队带头人平均年龄为38周岁,45周岁以下人才项目入选590个,占比高达96.7%,35周岁以下人才项目入选128个,占比达21%;苏北苏中的入选项目占比达到28.4%,苏北入选项目占比达到17.9%,较往年均有所提高。在不断完善项目评审程序上下功夫。改变过去的做法,按照“专家评审组部分差额推荐、评审委员会审议择优入选”的程序进行选拔,既充分尊重了专家评审组的专业意见,又较好地发挥了专家评审委员会的引导和统筹作用。

  “六大人才高峰”项目评审流程合理、评审办法科学、评审作风严谨,受到评审专家的一致好评。不少评审专家专门反馈表示:这是他们参加过的组织得最好最科学的一次人才项目评审。特别是重点支持产业人才、关注青年人才、向苏中苏北切块等新做法值得称道。他们认为评审有重点、有创新、有成效,必将为统筹地区平衡、改善苏中苏北地区人才发展环境作出积极贡献。













稿件来源:人才测评中心(人才开发办)