文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
省人社厅举办离退休干部党建骨干培训班深入学习贯彻党的十九大精神
发布日期: 2017-11-30

  省人社厅认真学习贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和省委省级机关工委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,在全厅离退休干部党员中,认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,把习近平总书记关于“认真做好离退休干部工作”的指示落到实处。近期举办一期离退休干部党建骨干学习贯彻十九大精神培训班。培训班得到了厅领导的高度重视和有关处室的大力支持帮助,得到厅离退休老干部积极响应和热情参与。离退休老干部党总支支部委员以上骨干、部分离退休干部代表、退休厅局长代表及离退休处成员共计60人参加培训班。参加培训班的成员,最高年龄88岁。通过培训,离退休干部党建骨干加深了对十九大提出的新思想、新时代、新矛盾、新征程的理解,加深了对十九大赋予人力资源社会保障部门的任务和使命的理解,增强了十九大提出全面从严治党、认真做好离退休干部工作、加强离退休党组织建设的政治责任感。

  培训班为适应老干部特点,安排了学习辅导、小组讨论、大组交流,还组织观看了《不忘初心、继续前进》的专题电视教育片。内容丰富、形式多样、成效明显。尤其,培训班邀请省委党校教授主讲《新时代 新经济 新动能》,将学习贯彻十九大精神与建设“强富美高”新江苏的实践紧密结合起来,体现江苏特点的现代化之路使老干部很受鼓舞,信心倍增。辅导报告联系江苏当前经济形势,从中国特色社会主义进入新时代、对社会主要矛盾改变的新判断、供给侧结构性改革是着力化解社会主要矛盾的主线、创新是引领发展的第一动力四个方面进行重点解读,拓宽了老干部对党和国家事业发展的全局视野,加深了对新时代科学判断的理解,对社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个新判断有了全面的认识,加深了对供给侧结构性改革发展方略和创新对经济发展引领作用的了解,理清了江苏以十九大精神为指导推进“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏新征程的实践内涵,加深理解了省委省政府贯彻十九大精神统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局在江苏落地生根的战略部署。培训班还邀请了人社厅原副厅长刘小群作学习十九大精神的辅导和交流。刘小群同志联系人社事业发展的实践,以《学习贯彻十九大精神,奋力开创新时代人力资源社会保障事业新局面》为主题进行了辅导,尤其以退休干部的身份,交流了自身学习领会党的十九大报告的体会和对用十九大指导人力资源社会保障工作的思考,引起了共鸣,产生很好的学习效果。大家对十九大赋予人力资源社会保障事业的任务目标要求有了更清晰的认识,对民生保障方面的改革措施充满了信心和安全感。通过培训,统一了党建骨干的思想,凝聚了力量,提升了离退休干部骨干政治理论水平和党建工作水平。离休干部代表邵国庆、退休厅局长代表梁昆仪、支部书记代表余宏新、戴敬廪及退休干部党员骨干代表陶明等10多名骨干在培训班上进行大组交流。大家纷纷表示,作一名老党员,离岗不离党,退休不褪色,在政治上思想上与以习近平为核心的党中央保持高度一致。听党话、跟党走,发挥政治优势、经验优势、威望优势,不忘初心、牢记使命,以身作则,老有所学、老有所为,在机关、在社会、在社区、在家庭积极为党和人民事业发挥正能量。培训班起到了骨干领学、带头学的作用,必将在厅离退休干部中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。













稿件来源:离退休干部处