文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
全厅处级干部法治培训班在宁举办
发布日期: 2017-12-15

  为进一步提高全厅处级干部依法行政的能力和水平,根据厅年度干部培训计划安排,2017年12月12日-13日,我厅在南京分两期举办处级干部法治培训班。厅党组对本次培训班高度重视,厅党组成员、副厅长朱从明同志、厅党组成员、副厅长陈健同志专门研究审定培训方案,提出相关要求。陈健同志出席开班式并代表厅党组作动员讲话。

  陈健同志指出,举办本次处级干部法治培训班,既是全厅处级干部深入学习贯彻十九大精神的具体行动,也是全省人社领域贯彻全面依法治国方略,推动“法治人社”建设的迫切需要。

  陈健同志强调,要切实把提高法治能力摆上重要位置,深刻领会准确把握全面依法治国基本方略,抓住法治能力建设这个国家治理能力建设的核心,抓住处级干部这个“关键”,努力提升人社领域法治水平。一是学法才能懂法。全厅处级干部要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宪法和党内法规,深入学习法治政府建设的法律法规,深入学习人社领域法律法规。二是懂法才能守法。全厅处级干部要带头守法,尊崇法治,敬畏法律。既要做守法的公务人员,又要做依法行政的执行者、推动者,在工作中始终对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵纪守法,捍卫法治,做守法的模范。三是守法才能执法。全厅处级干部要切实增强依法执政意识,坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作。要按照法治政府建设的要求,紧紧围绕法治人社建设的目标任务,依法全面履行政府职能,不断提高制度建设质量,全面规范行政决策行为,严格规范公正文明执法,规范行政权力运行,落实“谁执法谁普法”责任制,依法化解矛盾纠纷。

  本次培训班专门邀请了省政府法制办马太建副主任和南京师范大学杨登峰教授分别围绕《新时代法治政府建设的顶层设计与地方探索》《政府信息申请公开的几个重要问题》作了专题授课。同时,为进一步提升培训效果,每期培训班结束前还安排了法律知识测试。

  参训学员普遍反映,本次培训主题鲜明、务实管用,测试的内容也紧密联系实际,进一步提高了全厅处级干部的法治素养,有力推进了我省“法治人社”建设。

    













稿件来源:人事处、政策法规处