文档位置:首页->新闻中心->专题报道->2008春风行动->春风快讯

江苏春风行动简报(一)


  南京“春风行动”各项工作全面启动

  为改善民工就业服务环境,维护其合法权益,确保节后农村劳动力有序流动,根据省厅有关要求和全市的08年“春风行动”总体工作部署,前全市积极采取措施,结合实际、制定方案,全面启动了“春风行动”各项工作。

  一是市、区县、街镇公共职介机构,专门设置了“民工就业服务窗口”,为民工就业咨询、登记、提供了一条龙服务,积极为留宁民工提供免费就业服务。2月3日,鼓楼区劳动保障局在汉中门长途汽车站开展了咨询活动,将500多空岗信息、春风卡发放到民工手中,积极为滞留民工提供各种就业服务。

  二是各区县、街镇、社区分别在辖区窗口地段悬挂了“进城务工、帮您解难”宣传条幅,各级职介机构多方筹集岗位信息,积极拓宽信息渠道,全市公共和民营职介机构共筹集适合农村劳动力的岗位5万个,其中安德门民工市场筹集了3万个岗位,为节后务工农村劳动者就业提供了保障。         

  三是全市劳动保障监察部门积极开展为民工工资清欠工作,目前全市共为3000多民工追讨工资800万元,在春节前已将农民工工资全部发放到位,让农民工过一个欢乐祥和的春节。

  四是春节后,围绕春风行动的主题活动,在全市13个区县将举行17场次的大型广场咨询及招聘活动,为返乡及留宁的农民工进行政策咨询、《劳动合同法》宣传、发放“春风卡”、 “维权宣传扑克”、发布岗位信息和用工招聘事项。目前,全市已将5千张系列广告宣传画、10万张“春风卡”、5000副“维权宣传扑克”、1000张“民工有序流动工作公告”、10000份宣传手册宣传资料发放给各区县。

  五是根据劳动保障部和省厅安排,全市节前已对全市130家企业开展了《春季用工需求调查》工作,为及时掌握春节后企业用工需求和农村外来务工人员就业情况,引导农村劳动力合理、有序、按需转移提供了依据。

  由于全市各级劳动保障部门充分重视“春风行动”工作,目前各项工作开展的井然有序。

(南京市供稿)

 “春风行动”在盐城   

  近期,盐城市根据省厅的部署要求,组织开展了以改善进城农民就业环境,切实做好外出务工农民、外来务工农村劳动者就业服务和权益保障工作为内容2008“春风行动”专项就业服务活动。其特点是:

   一是围绕“春风行动”的主题活动,组织全市开展“2008年新春服务企业用工·帮助群众就业‘牵手行动’”活动。活动期间,对每个参与这次活动的企业进行全面跟踪,将企业招工简章中所承诺的工资、保险、福利、工作时间、合同签订等事项逐一跟踪记录,对履行承诺好的企业建立诚信企业档案;对不能及时发放工资、不按规定缴纳社会保险、不按规定签订劳动合同等履行承诺差的企业记录在案,情况严重的组织劳动监察部门查处。

  二是做好春运期间组织民工有序流动工作。春运期间,要求各地成立工作班子,建立工作体系,做到遇有突发事件有领导管事,有人员干事,形成上下贯通的工作体系,确保春运安全、有序、畅通,圆满完成春运任务。做好调查预测,对2008年春运期间民工的流量、流向、流速进行调查摸底,为有关部门提供运力安排依据。充分利用广播、电视、报刊、板报、印发宣传材料等,宣传城乡就业政策和形势、组织民工有序流动的方针、政策。通过发放“春风卡”和《农村劳动者进城就业问答》手册,积极提供公共服务机构、农村劳动力转移定点培训机构名单和培训项目、非公共职业介绍机构信用单位、求职指南、维权的注意事项和举报电话等。

  三是做好放心职介服务单位推荐工作。结合宣传《劳动合同法》、《就业促进法》和《就业服务与就业管理规定》,在全市开展信用评估,推荐2个服务规范、求职者满意的非公职业介绍机构为2008年度“放心职介服务单位”,为进城求职农村劳动者开辟更多求职渠道。

  四是集中开展劳动力市场秩序整治。会同公安、工商、外经等部门成立清理整顿劳动力市场整顿小组,在春风行动中的一段时间,清理整顿劳动力市场秩序,依法打击各类非法中介、劳务欺诈等侵犯劳动者合法权益的各类违法行为。


   稿件来源:省劳动就业管理中心
【关闭窗口】