文档位置:首页->新闻中心->专题报道->2008春风行动->春风快讯

江苏春风行动简报(二)


  无锡市成功举办“春风行动2008”职业招聘集市暨政策咨询活动

  2月14日,无锡市在火车站广场成功举办了新年首次“春风行动2008”职业招聘集市暨政策咨询活动。本次活动由市劳动保障局、崇安区人民政府主办,市职业介绍行业协会、市职介中心、崇安区综治办具体承办,17家非公共职业介绍机构参加了此次活动,现场提供各类岗位2.2万余个,约万名来无锡求职的民工参加本次活动。

  亮点之一,岗位数量多,针对性强。本次活动是“春风行动2008”系列活动的重要组成部分。现场共提供面向进城求职农村劳动者的就业岗位2.2万个,需求排名前十位的岗位、工种是:电子操作工、机械制造加工工、营业员、收银员、理货员、纺织针织印染工、裁剪缝纫工、餐饮服务人员、饭店服务员、机动车驾驶员等,每个工种的工资价位与去年同期比普遍增长10-15%。

  亮点之二,体现人本服务,便于民工求职。本次招聘及政策咨询活动设在进城求职农村劳动力最为集中的火车站广场,毗邻无锡汽车客运中心、周山浜客运总站,极大的方便了来锡求职的农村劳动者寻找工作,他们一出车站就能立即获取政府组织并为他们提供的有效岗位信息,寻找适合自己的工作岗位,避免了求职的盲目性。活动期间,现场接待求职咨询近0.81万人次,有0.47万人进行了报名登记,初步统计有近1/3的求职者与用人单位已达成初步就业意向。

  亮点之三,多方共同参与,营造诚信服务环境。本次活动依托市职业介绍行业协会,组织了17家职业介绍机构共同参与,为进城求职的农村劳动者提供了多层次、全方位的就业服务。活动期间,公共就业服务机构提供全免费的职业介绍服务,职介中介机构在市职业介绍行业协会的倡议下,在招聘现场均对求职人员均提供免费登记服务,同时公布收费项目及标准,确保岗位信息真实可靠,确保收费标准公开透明。

  亮点之四,服务项目齐全,服务方式多样。除现场招聘以外,另设政策咨询台,现场为进城求职农村劳动者提供了劳动就业、薪酬福利、社会保障、权益维护等劳动保障政策咨询。农村劳动者培训定点单位还现场设立培训报名点,提供多种培训菜单,接受免费培训报名。本次活动招聘信息发布形式也突破现场发布的传统模式,新增了短信平台、无锡日报、无锡商报、人才信息报等岗位信息发布渠道。此外,活动现场还免费向进城求职农村劳动者发放省、市《春风卡》、《就业促进法百题问答指南》、《农村劳动力就业培训教材》、《进城务工须知》扑克等宣传资料。活动期间,现场共发放各类宣传资料1.5万余份,接待政策咨询近千人次,接受培训报名近280人次。

  为配合本次活动的开展,市、区两级劳动、工商、城管、公安等部门联合对车站地区非法职介机构集中进行了清理整顿,进一步净化了春节后市场就业服务环境。

  劳务输出大省河南   598名农民来镇江丹阳务工

  2月17、18日凌晨,598名来自河南省平顶山市鲁山县的农民工乘坐K43463车次火车,先后来到镇江火车站转车奔赴丹阳市7家企业,分别获得一份工作。这是河南省平顶山市为镇江丹阳输出的首批农村富余劳动力,据悉郑州铁路部门还专门调度客运计划,确保这批民工按时到达。

  去年底,镇江市劳动保障部门为解决部分企业用工难问题,积极开辟劳务输入市场,和河南省平顶山市建立了劳务合作关系,使那里成为该市的劳务输入基地。平顶山市先后分3批来镇江市考察后,对该市用工环境、工资待遇等表示满意。18日上午,镇江市在丹阳举行了平顶山市鲁山县赴丹阳务工人员欢迎大会。欢迎大会结束后,这部分民工被分别安排到了丹阳市的7家企业,其中江苏双仪光学仪器公司吸纳了270名民工。

  据镇江市劳动就业管理中心负责人介绍,近年来全市人力资源市场用工结构性矛盾越来越突出,导致一批技术含量较低的操作工出现用工难。为此全市积极外出开辟劳务输入基地,已先后和黑龙江牡丹江市、安徽池州市等建立了劳务合作关系,但大批输出河南民工在历史尚属首次。劳动就业部门将进一步加强劳务输入基地建设,缓解企业用工难本地区的用工压力。


   稿件来源:省劳动就业管理中心
【关闭窗口】