文档位置:首页->新闻中心->专题报道->2008春风行动->春风快讯

江苏春风行动简报(四)


  泰州市“春风行动”现新意

  从2月12日至20日,泰州市各地先后举行劳务输出和农村劳动力转移专项洽谈活动。全市共有420多家用人单位进场招聘,提供就业岗位1.99万个,2.7万人进场洽谈,达成就业意向1.01万人。期间向进城务工农民免费发放“春风卡”2万张,《就业促进法》、《劳动合同法》单行本4万册,《农民工维权手册》、《农民工培训读本》2万余册,由此拉开了全市2008年“春风行动”的序幕。

  与往年相比,今年“春风行动”中呈现出四个显著特点:

  一是就近转移人数明显增加。上海、苏南等地企业虽然待遇相对较好,但务工成本相对增加。泰州市经过近几年来的迅速发展,企业用工需求比较旺盛,工资福利待遇逐年提高,吸引了大多数进城务工人员。据初步统计,今年进场洽谈的农村求职人员中有近70%倾向就地就近转移就业。

  二是希望创业人数明显增加。姜堰、靖江等地在洽谈活动上增设了创业培训(SIYB)报名席,现场推介创业项目,提供创业政策咨询,吸引了近2000名农民前来洽谈,400多名有创业意愿的人员现场报名参加培训,其中不少是多年在外务工,掌握了一定的技能,积累了一定资金的返乡人员。

  三是要求学技能领证的人数明显增加。为方便城乡劳动者学技能并领取职业资格证书,今年各地都在招聘现场设立了技能培训点,共有100多家培训机构公布了培训计划和培训工种,印制发放培训卡,现场共有近3000人报名参加各类培训。

  四是公平就业观念明显增强。用人单位招聘更加务实和理性,过去常见的“男性”、“35岁以下”、 “大专以上学历”、“待遇面议”等歧视性字眼和含糊性语言在招聘简章中消失了。达成就业意向的求职人员中,男、女比例为5.5:4.5,初高中毕业生、40岁以上的求职者占三成左右,平均月薪达1100元。

  技能鉴定大创新,农民春节领证忙

  将竞赛和鉴定结合起来,这是姜堰市的创新之举。正月十二,家住姜堰市兴泰镇的农民花根民一大早就急急忙忙地赶往该市技工学校,参加首届农民工职业技能鉴定大赛。花根民是一名技术娴熟的车工,常年在苏南打工,但因为没有劳动保障部门颁发《职业资格证书》使他的收入大大受到限制,工作的稳定性也收到影响,而领取《职业资格证书》通常要两个月以上,所以花根民一直都未能领取《职业资格证书》。在这次首届农民工职业技能大赛上,凡竞赛成绩达到高级工标准的都将发放高级工《职业技能证书》,花根民就是冲着这一点来参加比赛的。

  近年来,姜堰市不断加强农村劳动力转移输出工作,已累计输出35万人。为解决外出务工人员就业不稳、收入不高的问题,该市报请省、泰州市技能鉴定中心批准,创造性地提出了将竞赛和鉴定结合起来,于正月十二举办首届农民工技能鉴定大赛,凡竞赛成绩达到高级工标准的,在五天内就能领取高级工《职业资格证书》,这样缩短了领证的时间,保证外出务工人员在出门打工之前就能领取证书,使他们就业稳定性逐步增强,劳动收入稳步提高,收到广大农民工的热烈欢迎,仅在正月初八“春风行动”大型交流洽谈会上就有384人报名参加竞赛。


   稿件来源:省劳动就业管理中心
【关闭窗口】