文档位置:首页->新闻中心->专题报道->2008春风行动->春风快讯

江苏春风行动简报(五)


   劳动保障部杨志明副部长到苏州高新区调研   

  “春风行动”期间,国家劳动和社会保障部杨志明副部长率领调研组于2月27日,到苏州高新区枫桥劳务职介一条街和狮山街道科技工业园,专题调研创建劳资关系和谐园区和劳动合同法实施等相关工作。省劳动保障厅陈震宁厅长、苏州市副市长朱民、苏州高新区区委书记王竹鸣以及苏州市劳动保障局局长王庆华等领导陪同调研。

  杨副部长一行首先来到枫桥劳务职介一条街,对这种政府推动搭建民营职介发展的模式赞不绝口,当听到一条街成立两年来共有58004人实现就业,尤其是外来人员占到95%时尤其高兴,直言高新区替苏北和兄弟省份分担了一部分就业难题。在几家民办职介机构,杨部长详细询问新劳动法实施后派遣行业是否实现劳动合同统一范本、派遣员工是否能实现同工同酬、员工工资较历史同期有无增长以及增长幅度等问题,在得到一致肯定的答案后非常高兴,直称赞苏州劳动保障部门对新法宣传到位,执行有力。尤其在新狮人力资源司,杨部长看到该公司将劳动合同法精简浓缩成十条注意点印在A4纸上发给求职者,他指出在全国其他地方调研看到的都是将劳动合同法制成一本书或者是一本册子,复杂冗长导致务工人员不愿意花时间看,而这种将新法浓缩在一张纸上的做法通俗易懂,重点突出,苏州的派遣企业真正做到了用心为务工人员考虑。

  在狮山街道科技工业园,杨部长一行听取了高新区副区长邢文龙和苏州市劳动保障局王庆华局长的专题汇报。杨部长充分肯定了苏州取得的成就,指出苏州不仅是全国经济发展最活跃的区域,更是在全国和谐劳动关系建设中起到示范带头作用的区域。他希望苏州在下一步的工作中继续深化、细化劳动合同法的贯彻实施,在创建和谐劳动关系区域的工作中不断取得突破,继续保持在全国的领先势头。      

  一张“春风卡”  求职不再愁   

  年后的一天,宿豫区人力资源中心的工作人员就在服务台上摆上了几本厚厚的省劳动保障厅编印的“春风卡”,向进来求职的农村劳动者免费发送。

  在这张小小的“春风卡”上,列有各种农村进城劳动者获取招聘岗位信息的方式、全省各地区职业介绍机构服务电话和进城务工需要注意的事项等。

  为进一步加强对进城务工农村劳动者的就业服务,改善农村劳动者进城就业环境,按照省劳动保障厅的统一安排,从2月13日开始,区劳动保障部门在全区范围内开展以“进城求职、帮您解难”为主题的“春风行动”,给农村劳动者免费发放“春风卡”,同时还将开展针对农村劳动力的免费职业介绍活动,陆续举办10多场招聘会,为农村务工者提供岗位7000多个。

  据该区劳动保障部门有关负责人介绍,“春风行动”期间,凡是想在本地企业就业的宿豫区农村劳动力均可以报名参加免费技能培训,想创业可免费享受一次SYB(创办你的企业)创业培训。同时全面推行“131”服务承诺,对进城务工人员进行一次职业指导、送上三次有效就业信息和开展一次职业技能培训,在不挑不选情况下,确保在7天之内推荐就业。


   稿件来源:省劳动就业管理中心
【关闭窗口】