文档位置:首页->新闻中心->专题报道->2008春风行动->春风快讯

江苏春风行动简报(三)


  “春风行动”的集结号在东海乡村吹响

  新年伊始,春意融融,随着农民外出务工高峰期的来临,专门为进城务工农村劳动者提供就业服务的“春风行动”集结号从春节后就已经在全国著名的“水晶之都”——东海县这片大地上轰轰烈烈地“吹响”,提供就业机会、保障合法权益等一系列免费就业服务项目,让众多农民工共沐春风。

  连日来,县劳动保障部门的同志们放弃节假日休息,利用县、乡、村三级劳动保障工作平台,分别在县人力资源中心、城区繁华地段及全县22个乡镇、366个村的“窗口”地段,为外出务工者免费发放“春风卡”、招工招聘信息、《就业促进法》、《劳动合同法》《农村劳动者进城务工问答》等宣传资料近10万份,同时与县开发区等部门联手,组织县内40余家重点的大型用工企业深入乡村,为广大农村劳动者提供零距离的、全免费的就业服务,服务对象逾40万人。

  在这次“春风行动”中,全县提出“周周专场,乡乡招聘,村村宣传,逢集必到”的行动口号,在主、分会场每周不间断地开展招工招聘、政策咨询、援助帮扶和就业服务活动。该县在县人力资源中心设立主会场,将每周五定为企业专场招聘日,坚持每周举办专场招聘会;在每个乡镇逢集时候设立分会场,组织用人企业和工作人员开展流动的现场招聘活动;在每个村组织劳动保障协管员发放宣传资料,为外出务工者及时提供最直接、最实用的第一手就业信息,为企业与务工者搭建“一对一”、“面对面”的交流平台,将“春风行动”延伸到每个乡村,将温暖送到每位需要帮助的人身边。同时,该县在活动现场为求职者提供六项免费服务:培训信息发布、空岗信息发布、个性化政策咨询、求职登记与指导、劳动维权、“订单”式培训报名。据统计,春节以来该县共为已为外出务工者举办8次专场招聘会,提供就业岗位近万个,达成就业意向4000余人, “春风行动”作为一项大型公共就业服务活动在全县取得了良好的社会效应。

  据悉,全县的“春风行动”将持续到3月底,同时还要在县人力资源中心举行两场大型公益性招聘会,为求职者提供近3000个就业岗位。

  金湖,好戏连台促转移

  为推动农村劳动者进城就业,金湖县按照上级部署积极实施 “春风行动”,2月19日上午,举办了新春第三场开发区企业用工大型招聘会。

  虽然已是正月十三,但招聘会现场气氛依然十分火爆。进场招聘的企业76家,主要是开发区企业和县城规模较大企业,共提供就业岗位3852个,进场应聘人员近6000人,主要是返乡过节的农村外出务工人员、本地剩余农村劳动力和城镇下岗失业人员。在金湖江浙化纤纺织有限公司的招聘摊位前,负责招聘的凌主任告诉会场工作人员:公司计划招收26人,但今天报名的已有30多人,其中10多人还是有一技之长的原外出务工人员。原在浙江打工的缪同英兴奋地告诉会场工作人员,她已报了名,没想到不出家门也能找到比较满意的工作,感谢党和政府对农村劳动者的关心,为她们搭建了良好的交流平台。

  县领导徐子佳来到会场,他要求劳动保障部门为企业提供更多的熟练工,确保企业的用工需求得到满足,从而推动本县经济的发展。通过3个半小时的交流洽谈,有1561名求职者与企业达成意向性用工协议。


   稿件来源:省劳动就业管理中心
【关闭窗口】