文档位置:首页->新闻中心->专题报道->2008春风行动->政策文件
  

  江苏省劳动保障厅关于做好2008年全省公共就业援助帮扶联动招聘活动的通知

  苏劳社就管[2008]2号

各市劳动和社会保障局:

  为贯彻党的十七大精神,落实《就业促进法》有关要求,进一步发挥公共职介服务对就业工作的推进作用,根据劳动和社会保障部《关于做好2008年公共就业服务专项活动的通知》(劳社部函[2007]250号)和我厅《关于做好2008年公共就业服务专项活动的通知》(苏劳社就管[2007]34号)要求,现就统筹做好2008年全省公共就业援助帮扶联动招聘活动作出如下通知:

  一、围绕就业中心工作,大力开展公共就业专项活动招聘周活动

  全省公共职介要充分发挥自身优势,积极服务就业中心工作,促进就业再就业各项目标任务顺利完成。重点是根据劳动保障部关于实施“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”和“大中专技校毕业生就业服务月”四项公共就业服务专项活动要求,组织开展全省联动专项招聘周活动。

  (一)就业困难人员援助帮扶招聘周活动。

  1、时间安排:1月18日-25日,其中1月18日启动举办“‘迎新春·送温暖’再就业援助帮扶全省联动招聘活动”。

  2、活动内容重点:一是做好活动前期援助对象的调查摸底工作,制定现场招聘活动具体援助措施;二是拓宽就业岗位信息采集渠道,有针对性地开发就业岗位,保证必要的岗位数量;三是大力宣传“两法”和就业援助政策;四是做好援助对象的跟踪推荐就业工作。

  (二)春风行动招聘周活动。

  1、时间安排:2月17日—2月23日,其中2月17日启动举办“春风行动·进城务工农村劳动者就业援助帮扶全省联动招聘活动”。

  2、活动内容重点:一是现场免费发放“春风卡”,张挂“两法”宣传画,公布举报电话等,进一步提高进城务工农村劳动者的维权意识;二是免费提供“一对一”政策咨询、职业指导、技能培训引导服务;三是有选择地组织用工规范的用人单位与进城务工农村劳动者面对面洽谈。

  (三)民营企业招聘周活动。

  1、时间安排:2008年5月的第三周,其中5月11日启动举办“全省民营企业大型联动招聘专场活动”。

  2、活动内容重点:一是积极与工会、工商联共同联动,岗位信息收集工作以工商联为主;二是开展多种形式的招聘活动;三是做好招聘活动和政策落实的宣传工作。具体内容和要求将根据劳动保障部的统一部署另行通知。

  (四)大中专技校毕业生就业援助招聘周活动。

  1、时间安排:9月7日—9月13日,其中9月7日启动举办“全省大中专技校毕业生就业援助帮扶大型联动招聘专场活动”。

  2、活动内容重点:一是做好活动前期宣传,大力挖掘适合毕业生的就业岗位;二是进一步完善网络服务平台,提高信息发布质量,将网上求职招聘与现场求职招聘结合开展;三是进一步加大对就业困难和零就业家庭中毕业生的援助帮扶力度,优先推荐就业,落实就业援助的相关政策,提高帮扶实效。

  二、强化突出主题,广泛开展各类专项联动招聘活动

  为适应公共就业服务新要求,在重点开展好全国公共就业服务专项活动招聘周活动的同时,各地要结合实际,创新形式,突出主题,开展各类主题性专项招聘活动,推动公共职介活动得以更大范围、更高层次、更有成效地开展,进一步提升社会影响力。

  (一)纪念性节日专项招聘活动。

  1、“迎三八·架金桥”女性援助招聘专场活动。(3月7日)

  2、 “迎五一”全省大中专、职技校毕业生供需洽谈招聘周活动。(4月下旬)

  3、与民政部门、部队联办“八·一”拥军爱民大型招聘专场活动。(8月1日)

  (二)专业技能人才和高校毕业生专项招聘活动。

  1、三资企业中高级技能人才招聘活动。(10月中旬)

  2、与教育、人事部门联办高校毕业生公益性招聘活动。(11月下旬)

  3、就业困难高校毕业生就业援助招聘活动。(12月下旬)

  以上活动的具体举办时间和工作要求另行通知。

  三、加强部署引导,切实推动各项联动活动深入开展和取得实效

  (一)高度重视,统筹安排部署。各地要进一步提高思想认识,将全省联动招聘活动作为全年公共职介工作的重点,突出开展就业再就业援助,加强领导,认真筹划,制定有针对性的工作方案和活动计划,确定专人负责,形成目标任务明确、责任落实、成效突显的工作机制,促进公共就业服务工作的顺利开展。

  (二)大力宣传,扩大提升社会影响力。要充分利用各种媒体,对联动活动进行多形式、全方位的跟踪报道,形成良好的活动氛围。结合开展联动活动,大力宣传就业再就业等劳动保障政策,进一步树立劳动保障部门服务为民的形象,不断扩大全省联动活动的影响力。

  (三)深入基层,丰富活动内容和措施。各地可以结合实际,组织和发动县(市)、区同步实施联动活动,积极开展就业服务进校园、进社区、进企业等多形式的联动招聘活动。将联动活动作为开展就业援助的重要渠道,通过突出援助主题、加大信息宣传、加强职业指导、强化技能对接等多样化的活动措施,进一步提高联动活动的实效,以联动活动示范推进为引导,积极带动开展具有地方特色的创新就业援助活动。在活动中进一步开展政策咨询、职业指导、创业指导、就业培训等服务,推动各项帮扶工作落到实处。

  (四)认真总结,及时上报情况。各地要认真总结经验,及时上报联动活动开展情况。省厅将选择参加各地的重点活动,组织调研,推广各地举办联动活动的先进经验。各地应于2008年1月16日前上报全国公共就业服务专项活动全省联动招聘周活动的总体安排和工作计划,并分别于各项联动招聘周活动结束的一周内上报情况总结。

  联系人:李文俊

  电 话:025-83313840、83312847 传真:025-83313840

  邮  箱:lwj@js.lss.gov.cn

二00八年一月二日

【关闭窗口】